أنباء اليوم
الجمعة 31 أكتوبر 2025 06:59 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
صينى يترك عمله لتكريس حياته لتدريب الكلاب دراسة: اختفاء طحالب ”الكيلب” جراء احترار المحيطات يهدد الأسماك والرخويات وزيرا الشباب والرياضة والإسكان يفتتحان نادي النادي بالعاصمة الإدارية الجديدة رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات في ختام الإنكوساي 25 بشرم الشيخ: “إعلان شرم الشيخ” فاتحة لعهد جديد من العمل المشترك في مسيرة الإنتوساي وزير التعليم العالي يهنئ محافظة الجيزة لانضمامها إلى شبكة اليونسكو للمدن الإبداعية لعام 2025 في مجال الأفلام نائب وزير الصحة يرصد ملاحظات في منشآت صحية ببني سويف ويحدد مهلة 30 يومًا لتلافيها مدير مكتبة الإسكندرية: المتحف المصري الكبير رسالة سلام ومحبة من مصر إلى العالم وزير التعليم العالي يهنئ محافظة الجيزة لانضمامها إلى شبكة اليونسكو للمدن الإبداعية لعام 2025 في مجال الأفلام تعرف على عقوبات الجولة الثانية عشر من دوري nile الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر على تعزيز التعاون الثنائي مع كولومبيا في مختلف المجالات الرئيس السيسي يستقبل نظيره الكولومبي ويشيد بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين المتحف المصرى الكبير.. حين ينهض أحفاد الفراعنة ليصنعوا مجدا جديدا للتاريخ بتكنولوجيا متطورة

آمنه يفتتح معهد الدراسات العليا والبحوث البيئية بالبستان 



البحيرة سامي الأنصاري 


قام اللواء / هشام آمنة – محافظ البحيرة ود / عبيد صالح - رئيس جامعة دمنهور بإفتتاح معهد الدراسات العليا والبحوث البيئية بالبستان بمركز الدلنجات والمقام على مساحة 25 فدان عبارة عن مبنى إدارى يضم 8 معامل و2 مدرج كبير و8 قاعات محاضرات وقاعات إدارية ومعامل خارجية ومدينة جامعية تضم 6 عمارات طلاب و2 عمارة لهيئة التدريس كما يتضمن المعهد مزرعة على مساحة 60 فدان مقسمة إلى أقسام لإنتاج الدواجن والأرانب والأبقار .

والمعهد هو إحدى المعاهد البحثية التى تقبل خريجى كليات الحقوق والزراعة والتربية والآداب ويمنح درجة الدبلوم والماجيستير المهنى والدكتوراة وهو مؤسسة تعليمية بحثية تهتم بمجال التخطيط وإجراء البحوث البيئية وذلك بهدف خلق قاعدة علمية بيئية قومية ويضم أقسام الدراسات البيئية والصحراوية وقسم الموارد الطبيعية والطاقة وقسم العلوم التربوية والبيئية .
وعقب الإفتتاح عقد اللواء /هشام آمنة ود / عبيد صالح إجتماعاً مع أعضاء مجلس إدارة جامعة دمنهور وهيئة التدريس بحضور أعضاء مجلس النواب والعقيد / محمد شرف - المستشار العسكرى للمحافظة تم خلاله بحث إحتياجات المعهد ومنطقة البستان من الخدمات 
حيث إستعرض أعضاء مجلس النواب بالدلنجات أهم الخدمات المطلوبة والتى كان أهمها تكثيف الإجراءات الأمنية بالمنطقة وتخصيص خط مواصلات من دمنهور للبستان وتدعيم المعهد بخط كهرباء إحتياطى لتيسير العمل داخل المعامل وكذلك القضاء على مشكلة إنقطاع المياة ورفع كفاءة الطرق المؤدية للمعهد .
هذا وقد أكد اللواء / المحافظ على ضرورة تضافر كافة الجهود وتفعيل دور المشاركة المجتمعية ومساهمات المجتمع المدنى فى خدمة البيئة والمجتمع والعمل على إنجاح فكرة إنشاء المعهد بالمنطقة ، كما وجه بتكثيف التواصل بين جامعة دمنهور والعديد من مزارع الإنتاج الزراعى بنطاق المحافظة والإستفادة من البحث العلمى فى خدمة البيئة كما طالب بإنجاح فكرة إقامة معاهد الدراسات العليا بالمنطقة .