google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 04:03 صـ 13 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكاتب الصحفي رامي إبراهيم لـ ”العالم غدا”: الجامعة العربية أمام لحظة فارقة و مصر مؤهلة لقيادة العمل العربي المشترك عاجل .. وزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة امتحانات الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% (النظام الجديد) و 72.1% (النظام القديم) النيابة العامة تُطلق خدماتها الإلكترونية عبر تطبيق “فودافون كاش” عاجل .. وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة 11 مساءاً وإعلان النتيجة خلال ساعات الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام بعض الأشخاص بترويج المواد المخدرة بالقليوبية رئيس الإذاعة يشهد احتفالية إذاعة وسط الدلتا بعيدها الـ44 وزير الاستثمار يبحث مع قيادات أمازون مصر خطط التوسع والاستثمار وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال ”الوطنية للإعلام” تكشف تفاصيل المشروع القومي لرقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون رئيس الوزراء يستعرض عدداً من المقترحات للبرنامج الوطني لاكتشاف ورعاية الموهوبين الداخلية : ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالقاهرة رئيس الوزراء يبحث زيادة حوافز أعضاء هيئة التدريس بالجامعات والمراكز البحثية رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل

جامعة جنوب الوادى تشارك فى الاحتفال باليوم العالمى لمحو الأمية

حضر الدكتور أحمد كمال نصارى نائب رئيس جامعة جنوب الوادي لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نيابة عن الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة، فى الاحتفال باليوم العالمى لمحو الأمية والذي نظمت الهيئة العامة لتعليم الكبار، حيث جاء موضوع الاحتفال هذا العام حول: " محو الأمية من أجل تعافٍ محوره الإنسان: تضييق الفجوة الرقمية "،وفوز جامعة عين شمس بجائزة الكونفوشيوس التى ينظمها اليونسكو وهى المرة الأولى التى تفوز بها مصر وذلك بحضور الدكتور عاشور عمري رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار والدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس والدكتور محمود مساعد وزير الصحة لشئون السكان والدكتور محمد لطيف أمين عام المجلس الأعلى للجامعات وعدد من رؤساء الجامعات.

أكد الدكتور يوسف غرباوي، رئيس جامعة جنوب الوادي، أن الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية هذا العام يتزامن مع حصول جامعة جنوب الوادى على المركز الثاني على مستوى الجامعات المصرية في تنفيذ برامج محو الأمية، وذلك وفقًا للتقرير الصادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حول جهود الجامعات المصرية في محو الأمية، حيث نجحت الجامعة في محو أمية 29 ألفًا و 439 مواطنًا في نطاق الجامعة، وذلك في إطار متابعة تنفيذ خطة الدولة لإعلان "مصر بلا أمية" تحقيقًا لأهداف خطة التنمية المستدامة ٢٠٣٠.

وصرح الدكتور أحمد كمال نصارى، نائب رئيس جامعة جنوب الوادى، لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن محو الأمية، لا تقتصر على كونه لبنة من لبنات الحق في التعليم نظراً إلى دوره في تمكين الأفراد وتحسين ظروف حياتهم مع خلال توسيع إمكانياتهم كي يعيشوا الحيـاة الـتي يرون أنّهم جديرون بها. إذ يُعتبر محو الأمية أيضاً بمثابة محرك للتنمية المستدامة، فضلاً عن كونه جزءاً متأصلاً في التعليم وشكلاً من أشكال التعلّم مدى الحياة المبنيّة على أساس الإنسانية كما هو منصوص عليه في الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة.

وأشار إلى أن جامعة جنوب الوادي برئاسة الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة، أقرت مجموعة حوافز للطلاب المتميزين المشاركين في محو الأمية من أجل تشجيعهم على مواصلة الجهود لتحرير المواطنين من الأمية، ومن أهمها، التسكين بالمدن الجامعية والحصول على تخفيض من مصروفات الكتب الجامعية ومنحهم الأولوية للمشاركة في الأنشطة الطلابية .. كما تمت الموافقة على توصية المجلس الأعلى للجامعات بشأن تحديد عدد (٨) أفراد لكل طالب مشارك بمحو أميتهم خلال فترة الدراسة، فتح فصول داخل الجامعة للأميين من العمالة الفنية بالجامعة، وإنشاء مركز تعليم الكبار منذ يوليو ٢٠١٩ كوحدة ذات طابع خاص والموافقة على لائحته الإدارية والمالية، وإقرار إلزام طلاب بعض كليات الجامعة بمحو أمية عدد (٨) أفراد خلال سنوات الدراسة اعتبارًا من يناير ٢٠٢٠ وعلى أن تكون المشاركة اختيارية في بقية الكليات.

وأكد الدكتور أحمد كمال نصارى، على وجود خطة مستقبلية للجامعة لتعظيم جهودها في محو الأمية تتلخص محاورها في: تدريب الطلاب على كل ما هو جديد في مجال محو الأمية ومن أهمها توظيف التكنولوجيا والرقمنة، تكثيف الحملات والقوافل التوعوية في النجوع والمناطق العشوائية، عمل برامج تعليمية في مجال محو الأمية، تقديم مساعدات لوجيستية للمتحررين من الأمية وإقامة دورات تدريبية عن الحرف المتنوعة، تحفيز الباحثين لإجراء بحوث تطبيقية في مجال محو الأمية وتنظيم مسابقات لها، عمل أفلام تسجيلية في شكل دراما لعرض قصص كفاح المتحررين من الأميين ونشرها عبر قناة الجامعة وصفحتها الرسمية ومن خلال الأنشطة الثقافية بالجامعة، تكثيف حملات التوعية والحملات التسويقية للمشاركة في المشروع القومي لمحو الأمية، تقديم حوافز إضافية للطلاب المتميزين المشاركين في المشروع.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة