أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 11:25 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بيان مصري دولي مشترك يدين الهجمات الإسرائيلية على إيران رئيس الوزراء يجتمع مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار الداخلية: ضبط قيام بعض الأشخاص بالتعدى على شخص بسلاح أبيض إثر مشاجرة بدمياط الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بإنشاء وإدارة كيان تعليمى وإنتحاله صفة طبيب علاج طبيعى بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية عاجل .. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 77% وزير الخارجية: استمرار التصعيد المتسارع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى تداعيات بالغة الخطورة مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين يعقد اجتماعه الثاني ويؤكد التزامه باستدامة صناعة النشر وتمكين الناشر الإماراتي المستشار محمود فوزي يحضر اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لمناقشة نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني رئيس الوزراء يُشكل ”لجنة أزمات” برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعالية المجلس العربي للطفولة والتنمية الداخلية : ضبط قائد السيارة المتهم بوضع إشارات ضوئية عالية بسيارته على الطريق الدائري

حكومة الإحتلال الإسرائيلي تمارس سياسة الخداع في إدعائها السماح للفلسطنيين بالبناء في المنطقة ”ج”

كتبت-سماح الصاوي

أفاد المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ومقاومة الإستيطان التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية ان حكومة الاحتلال الاسرائيلي لا تكف عن ممارسة المكر والخداع في إدعائها السماح للفلسطينين البناءفي منطقة "ج" وذلك من خلال تقريره الأسبوعي اليوم السبت،

"وتابع":هذه الخطوة تعد أول خطوة تتخذها حكومة بينيت في عهد الرئيس الأمريكي جو بايدن، وتأتي المصادقة على المخطط الاستيطاني الذي يعتبر الأكبر منذ تنصيب الحكومة الإسرائيلية الجديدة ، خلال جلسة يعقدها “المجلس الأعلى للتخطيط والبناء” في “الإدارة المدنية” التابعة للاحتلال.

وأضاف التقرير: تعتزم الحكومة الإسرائيلية الأسبوع المقبل، المصادقة على مخطط لبناء 2200 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك البؤر الاستيطانية العشوائية، مقابل السماح ببناء ألف منزل فلسطيني في المناطق المصنفة (ج) في الاتفاقيات الموقعة بين الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي.

وبين أن الوحدات الاستيطانية الجديدة تشمل المستوطنات “بيت إيل” (58 وحدة استيطانية)، ومستوطنة “هار براخا” (286 وحدة استيطانية)، و”كفار عتصيون” (292 وحدة)، و”كرني شومرون” (83 وحدة)، و”غفعات زئيف” (42 وحدة)، و”ألون شفوت” (105 وحدات)، و”بركان” (28 وحدة)، و”معاليه مخماش” (14 وحدة).كما سيتم المصادقة على بناء 1315 وحدة استيطانية جديدة في مناطق متفرقة في الضفة المحتلة ليس فقط في الكتل الاستيطانية، ولكن في الأماكن التي تعتبر معزولة (عن المستوطنات الكبرى) بالضفة بما في ذلك ما يسمة بالبؤر الاستيطانية العشوائية”.

وأوضح المكتب الوطني أن هذه الخطوة هى معدة مسبقا للتسويق في الداخل الفلسطيني وللتسويق الخارجي وليس للتنفيذ ، خاصة وأن للفلسطينيين تجارب سابقة في هذا المجال فالجميع يذكر أن حكومة الاحتلال برئاسة بنيامين نتنياهو كانت قد اعلنت عام 2019 عن السماح ببناء 900 وحدة سكنية للفلسطينيين إلا أنّه تبين عام 2020 بأنّ الإدارة المدنية لم تسمح ببناء سوى 6 وحدات سكنية ليس أكثر، وكذلك اعلان الاحتلال في عام 2017 عن الموافقة على بناء 5 آلاف وحدة سكنية للفلسطينيين، إلا أن الخطوة تمّ تجميدها على يد رئيس الحكومة آنذاك بنيامين نتنياهو.

وبين تقرير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية ( أوتشا ) ان سلطات الاحتلال قد هدمت منذ مطلع العام 2021 ما لا يقل عن 421 مبنًى من المباني التي يملكها الفلسطينيون ، بما فيها 130 مبنًى موّله المانحون ، أو صادرتها أو أجبرت أصحابها على هدمها ، مما أدى إلى تهجير 592 شخصًا، من بينهم نحو 320 طفلًا ، في مختلف أنحاء الضفة الغربية .

وشدد المكتب الوطني في تقريره، أن هذه الخطوة جزء من سياسة خداع الرأي العام الدولي، حيث سربت الحكومة الإسرائيلية أخبارا تفيد بأنها ستسمح للفلسطينيين ببناء 800 – 1000 شقة سكنية في المناطق المصنفة ( ج ) والتي تخضع بشكل مباشر للسيطرة الإسرائيلية.