google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 09:29 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يغادر العاصمة الروسية موسكو متوجها إلى العاصمة المجرية بودابست الأهلي يفوز على مودرن سبورت بهدف نظيف بدوري ORA تهنئة سعيدة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بارتداء ملابس نسائية والتحريض علي الفجور عبر مواقع التواصل عاجل : البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة GS1 Egypt تواصل دعم جاهزية قطاع الدواء المصري لتطبيق منظومة التتبع الدوائي من خلال سلسلة ندوات متخصصة اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل نقابة الصحفيين والاتحاد الأوروبي يوزعان جوائز مسابقة البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية

الشرقية : إدارة شؤون البيئة بالديوان العام تفتش على 31 منشأة غذائية

كتب - عادل محمود

قامت إدارة شؤون البيئة بالديوان العام بالإشتراك مع مديرتى الصحة والطب البيطرى بالتفتيش على 31 منشأة غذائية بنطاق مركزي الزقازيق وأبوحماد ،و أسفر التفتيش على إصدار (4) قرارات غلق فوري لأربع منشآت غذائيه لوجود خطر داهم على الصحة العامة ،فضلاً عن تحرير (19) محضر نظافة ومحضرين لعدم حمل أو إستيفاء الشهادات الصحية للعاملين بالمنشأة وكذلك إعطاء مهلة لـ (12) منشأة لتقنين أوضاعهم وإزالة المخالفات المتمثلة في (تركيب باب للحمام – صيانه وتغطية الأسلاك الكهربائية – وضع سلات قمامة محكمة الغلق تفتح بالقدم – غلق الفتحات – الإهتمام بنظافة الأرضيات والأوانى ) بالإضافة لإعدام كميات من اللحوم وصدور الدجاج والكبدة النيئة وجردل كريمه وكميه من الفواكة غير الصالحة للإستهلاك الأدمى.

هذا وقد أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أنه في حالة رصد أي مواد غذائيه غير صالحة للإستخدام الآدمي خلال الحملات يتم إتلافها بشكل فوري مشيراً إلى ضرورة متابعة إلتزام العاملين بالمنشآت الغذائية بعمليات التعقيم اليومي والنظافة داخل تلك المنشآت إلى جانب إلزام العاملين بإرتداء الزي الرسمي وأغطية الرأس والكمامات والقفازات وتبديلها بشكل دوري والعناية بالنظافة الشخصية وتوفير معقمات ثابتة في المطاعم بجانب مغاسل الأيدي فضلاً عن إلزام المترددين بعدم لمس المواد الغذائية دون قفازات وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين وإعطاء مهله محددة لتوفيق الأوضاع وممارسة النشاط بشكل قانوني.

ومن جانبه أشار المهندس ماهر الشناف مدير إدارة شؤون البيئة بالديوان العام أنه تم التنسيق مع مديرتى الصحه والطب البيطرى ولجنة الأغذيه بالديوان العام للتفتيش على عدد 31 منشأة غذائيه ، ما بين (مخازن مواد غذائية – مصانع مخلل - محل كشرى – جزارة - مخبز – مطاعم - عصير قصب – محل أسماك -عطارة – بقاله – مقله) بمركزي الزقازيق وأبو حماد.

وأوضح مدير إدارة شؤون البيئه أنه يتم فحص المنشآت الغذائية من خلال 3 معايير رئيسية ، تشمل فحص المنشأه ومدى مطابقتها للمواصفات والمعايير من حيث التهويه الجيده والإضاءه والنظافة العامة للمكان بشكل عام بما لا يسمح بتوفير مناخ أو بيئه تنشط فيها الميكروبات الضاره والجراثيم لتنتقل للماده الغذائيه ، وكذا فحص المادة الغذائيه للتأكد من صحتها وسلامتها، بالإضافه للتأكد من تطبيق الإشتراطات الصحيه الخاصة بالعاملين بالمطاعم والمنشآت الغذائية وتوافر شهادات صحية لهم.

لافتاً إلى وجود أدوات يستخدمها المفتشون أثناء تفتيشهم على المنشآت الغذائيه من بينها الترمومتر لقياس درجات الحرارة بالبرادات ومقياس زيت لقياس درجة نقاء الزيت وأجهزة للكشف عن فضلات القوارض لبيان وجود قوارض في المكان.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0