أنباء اليوم
السبت 1 نوفمبر 2025 11:02 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزراء السياحة والاتصالات والمالية: تعاون مستمر للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصرى الكبير وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والسياحة بجمهورية مالطا تيك توك تبث حفل افتتاح المتحف المصري الكبير عالمياً رئيس الوزراء يستعرض تقريرًا حول جهود الهيئة العامة للرعاية الصحية خلال الفترة من (2019 – 2025) الرئيس السيسي يرحب بضيوف مصر من قادة العالم قبل افتتاح المتحف المصرى وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية فرسان مالطا رئيس جامعة بورسعيد يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم بافتتاح المتحف المصري الكبير وزير الري يبحث مع ممثلى منظمتى الفاو والايكاردا موقف مشروع تعزيز إنتاجية المياه في الزراعة الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير الأول من نوفمبر 2025 تعرف على تشكيل مجلس إدارة الأهلي الجديد تماثيل الدرج العظيم بالمتحف المصري الكبير رحلة مهيبة لملوك مصر القديمة قاعات العصور التاريخية بالمتحف المصري الكبير رحلة عبر الزمن المصري القديم

رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس :يوقع عقد إنشاء محطة صب جاف للحبوب والغلال بشرق بورسعيد بتكلفة 2,2مليار جنيه

متابعة-هدير طارق

قام المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والدكتور هيثم نوح ممثلاً عن تحالف شركتي روتس كومودوتيس وروزا جرينز، بتوقيع عقد إنشاء محطة صب جاف للحبوب والغلال بشرق بورسعيد، وذلك صباح اليوم بحضور اللواء محمد برايا نائب رئيس الهيئة للمنطقة الشمالية ووليد جمال الدين المدير التنفيذي للهيئة وبعض من مسئولي الهيئة والشركة.

وأعلن المهندس يحيى زكي أن العقد يتضمن إنشاء محطة صب جاف نظيف لتداول الحبوب والغلال على الأرصفة الجديدة بشرق بورسعيد بطول 500 متر ومساحة 267 ألف متر مربع، بتكاليف استثمارية تراكمية متوقعة 2,2 مليار جنيه، حيث يوفر المشروع فرص عمل ما بين مباشرة وغير مباشرة نحو 400 فرصة عمل، مشيراً إلى أن عقد اليوم هو جزء من إنشاء منطقة لوجستية متكاملة لصناعات القيمة المضافة بمنطقة شرق بورسعيد المتكاملة، مضيفاً أن حجم التداول المتوقع بالمحطة سيتراوح من 1,5إلى 7,2 مليون طن سنوياً ، حيث جاهزية منطقة شرق بورسعيد المتكاملة لإقامة مناطق لوجستية عالمية والتي هي أحد المستهدفات لخطة الهيئة 2020/2025 لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وفي هذا السياق، أشار رئيس المنطقة الاقتصادية إلى أن الشركة تقدمت للمشروع ضمن أربعة شركات محلية وأجنبية مع الأخذ في الاعتبار التنافسية في المشروع، وكانت الشركة هي الأفضل فنياً كجدوى اقتصادية وعمق للمشروع في شرق بورسعيد حيث تعد الشركة المنفذة للمشروع من كبرى الشركات الرائدة والعاملة في تجارة الحبوب والسلع الاستهلاكية، لافتاً إلى اعتزاز المنطقة بأن يكون هذا المشروع مصرياً ضمن منافسة مع شركات أجنبية أخرى تقدمت للمشروع، وقد استقر تنفيذ المحطة للشركة نتيجة دراسات دقيقة ومتأنية من قبل فريق عمل المنطقة الاقتصادية، بالتوازي مع الالتزام بتنفيذ كافة الإجراءات المطلوبة التي تكفل حق الطرفين "المنطقة والشركة" ومما ينعكس على دفع عجلة التنمية الاقتصادية للدولة المصرية وتحقيق رؤية ٢٠٣٠ في إقامة مناطق لوجستية بالموانئ وجعل المنطقة منصة عالمية للتصدير للأسواق الخارجية .

وأضاف زكي بأن المشروع هو خطوة هامة ضمن مشروعات شرق بورسعيد، كما أن الهيئة تسير بخطى ثابتة في تطوير الموانئ التابعة لتحويلها لموانئ محورية على البحرين الأحمر والمتوسط، وكذلك تنفيذ رؤية الهيئة خلال الخمس سنوات 2020/2025 والتي تستهدف إقامة مجتمع متكامل مرتكز على الصناعة والنقل البحري والخدمات اللوجستية ذات القيمة المضافة، فضلاً عن أن تكون المنطقة منصة عالمية للتصدير للأسواق الخارجية وخاصة إفريقيا ومن ثم تعظيم دور المنطقة الاقتصادية كمركز لوجيستي عالمي ومحوري في سلاسل الإمداد العالمية.

من جانبه، أعرب الدكتور هيثم نوح عن تقديره وامتنانه لفريق عمل المنطقة الاقتصادية لخروج عقد اليوم بالشكل اللائق للمنطقة وللمجموعة مما يحقق النتائج المثمرة لصالح الطرفين، مشيراً إلى أن العقد أخذ وقتاً طويلاً في المفاوضات للحفاظ على حقوق جميع الأطراف حتى وصلنا لنتيجة اليوم بتوقيع العقد لإنشاء المحطة، لاستكمال باقي الإجراءات الأخرى بعده وتنفيذ المشروع فور الانتهاء من جميع هذه الإجراءات لتكون هي أكبر محطة صب جاف متخصصة ومنطقة لوجستية في شرق بورسعيد والشرق الأوسط.