أنباء اليوم
الجمعة 17 أكتوبر 2025 06:32 صـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة البترول تعلن تحريك أسعار المنتجات البترولية مع تثبيت الأسعار لعام كامل كحد أدنى نهائي كأس العالم يغير خطط فوزي لقجع في حضور السوبر الأفريقي الداخلية:ضبط الفتيات في الصور المتداولة بأفعال خادشة للحياء داخل توك توك وزير الأوقاف يشارك في الاحتفال بالمولد الأحمدي ويلتقي محافظ الغربية سفير اليابان: المتحف المصري الكبير جسر يربط مصر بالعالم ويعكس عمق الشراكة مع اليابان وزير الأوقاف يهنئ مرشح الأوقاف الفائز بالمركز الرابع في المسابقة الدولية لحفظ القرآن الكريم بأستانا ترامب يهدد عناصر حماس في غزة بالقتل في حال لم يوقفوا عمليات الإعدام أنواع الصبر الأساسية في الإسلام تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي مشترك عن الاختلافات في شدة المرض والتشخيص للمصابين بالذئبة الحمامية الجهازية محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن آخر مستجدات التعامل مع حالات نزف الجهاز الهضمي السفلي الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو تهديد الباعة بسلاح أبيض لإجبارهم على دفع إتاوات الخطيب: منظومة الأهلي الرياضية نموذج في النجاح.. ونشكر كل من ساهم في الحصول علي البطولات

وزير التعليم العالي يكرم جامعة الأزهر؛ لتقدمها في تصنيف QS العالمي للجامعات

 
كتب ـ محمد عادل
 
أشاد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بجهود مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وسعادة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة؛ انطلاقًا من أن الأزهر الشريف هو قبلة العلم وكعبة العلماء، وهو القوى الناعمة لمصر محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا.
وأعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي خلال احتفالية نظمتها الوزارة؛ لتكريم الجامعات المصرية التي تم تكريمها والبالغ عددها 13 جامعة مصرية، فائزة في تصنيف QS العالمي لتصنيف الجامعات المصرية، وفي مقدمتها جامعة الأزهر؛ أن هذا التكريم يأتي إيمانًا من أن جامعة الأزهر جزء مهم ضمن منظومة التعليم العالي في مصر والعالم.
وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن وجود جامعة الأزهر ضمن منظومة التعليم العالي يشرفنا جميعًا؛ نظرًا لعراقتها وقدمها الضارب بأعماقه في جذور التاريخ، وبوصفها أقدم جامعة على مستوى العالم، كما يأتي هذا التكريم انطلاقًا من إيمان القيادة السياسية بأن التعليم والبحث العلمي هما القاطرة الحقيقية للتنمية الشاملة في جميع أنحاء العالم، وتحقيقًا لرؤية مصر 2030م، بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وقد أقيمت على هامش احتفالية التكريم ورشة عمل لدراسة مواطن القوة والضعف حول تصنيف الجامعات، والعمل على استثمار مواطن القوة، والعمل على تلافي نقاط الضعف.
جدير بالذكر أن جامعة الأزهر كانت في طليعة الجامعات التي حققت تصنيفًا متقدمًا؛ نظرًا لعراقتها وقدمها الراسخ في جذور التاريخ على مدار أكثر من ألف عام، تقوم برسالتها التعليمية والبحثية والخدمية محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا، من خلال احتضان الأزهر الشريف لأكثر من 33 ألف طالبٌ وطالبةٍ من جنسيات مختلفة حول العالم، وصل عددها إلى 108 دولة حول العالم.
وقام الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتكريم جامعة الأزهر كأحد الجامعات العالمية العريقة، ومنح رئيسها فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، درع التكريم، بحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية بجامعة الأزهر، والدكتور أحمد الشافعي، مدير ملف التصنيف الدولي والامتياز البحثي والعلمي بجامعة الأزهر.
جاء ذلك بحضور الدكتور أشوين فيرنانديز، المدير التنفيذي الأقليمي لشمال أفريقيا والشرق الأوسط وآسيا لمؤسسة QS لتصنيف الجامعات العالمية، والدكتور أيمن أيمن عاشور، نائب وزير التعليم لشئون الجامعات، إضافة إلى مشاركة قيادات التعليم العالي والبحث العلمي، ورؤساء الجامعات المصرية الحكومية، ومسئولي بنك المعرفة المصري.
هذا وكانت مؤسسة QS لتصنيف الجامعات العالمية قد كرمت جامعة الأزهر الأسبوع الماضي في مدينة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة؛ لتقدمها في تصنيف الجامعات العالمية، وتحقيقها مركزًا متقدمًا بين جامعات العالم، وتم تكريم ممثل الجامعة الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية بجامعة الأزهر.