أنباء اليوم
الخميس 5 فبراير 2026 04:55 مـ 17 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. منال عوض ومحافظ الدقهلية يتفقدون مصنع معالجة وتدوير المخلفات بسندوب الرقابة المالية تُصدر أول ضوابط تنظيمية لإنشاء مكاتب تمثيل شركات التأمين وإعادة التأمين الأجنبية وزير الإسكان يتابع الإجراءات المتخذة لتدشين منصة تصدير العقار الدكتور خالد عبد الغفار يتفقد معبر رفح البري بمحافظة شمال سيناء لمتابعة استقبال وعلاج مصابى غزة وزير الشباب والرياضة ومحافظا الوادي الجديد ومطروح يشهدون ختام النسخة السادسة من الأوليمبياد الرياضي للمحافظات الحدودية وزير الثقافة يفتتح فعاليات أعمال الملتقى الإقليمى حول “حصر التقاليد الحرفية فى الوطن العربى” بحضور 60 محاضر مصري وعربي وأجنبي .. محافظ سوهاج ينيب السكرتير العام لتدشين فعاليات مؤتمر سوهاج الدولي الخامس لطب الأسنان مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية ببغداد عن تأثير تشعيع البلازما وجسيمات الذهب النانوية على البكتريا المقاومة للدواء الداخلية: ضبط 3 أشخاص للإتجار غير المشروع بالنقد الأجنبى خارج نطاق السوق المصرفى الداخلية: كشف ملابسات تضمن حدوث مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالدقهلية الداخلية: ضبط عدة أشخاص لقيامهم بإستغلال الأطفال الأحداث فى أعمال التسول «توروب» يُعلن قائمة الأهلي استعدادًا لمواجهة شبيبة القبائل

زايد : تطعيم 13 مليون و871 ألف من ضمنهم 13 ألف و447 من الأطفال غير المصريين المقيمين على أرض مصر

كتبت - إيمان حجاج 
أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن تطعيم 13 مليون و871 ألف و806 طفل من ضمنهم 13 ألف و447 من الأطفال غير المصريين المقيمين على أرض مصر، بنسبة تغطية 84%، وذلك خلال أعمال اليوم الأول والثاني للحملة القومية الثانية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال بالمجان، والتي انطلقت يوم الأحد 28 مارس وتستمر حتى يوم الأربعاء 31 مارس 2021، وتستهدف 16.7 مليون طفل من عمر يوم حتى 5 سنوات بجميع محافظات الجمهورية.
 
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزير الصحة والسكان للإعلام والتوعية، والمتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه الحملة هي الثانية التي يتم إطلاقها خلال عام 2021، لتطعيم الأطفال من عمر يوم حتى 5 سنوات بـ "جرعتين متتاليتين"، والتي تأتي ضمن حملات التطعيم ضد مرض شلل الأطفال التي تنفذها وزارة الصحة والسكان سنويًا، بهدف رفع المناعة المجتمعية والحفاظ على مصر خالية من المرض كخطوة استباقية بالتزامن مع ظهوره بعدد من دول الجوار وإقليم شرق المتوسط، وذلك في إطار رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي للنهوض بالصحة العامة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
 
ولفت "مجاهد" إلى أن المحافظات الأعلى في تردد المواطنين على الحملة خلال يومها الأول والثاني هي (الجيزة، القاهرة، الشرقية، البحيرة، القليوبية، المنيا) بنسب تغطية تجاوزت 98.6% من المستهدفين بهذه المحافظات.
 
وأشار "مجاهد" إلى أن التطعيم يتم من خلال 90 ألف من الفرق الطبية الثابتة في مكاتب الصحة والوحدات والمراكز الطبية، بالإضافة إلى الفرق المتحركة بالميادين الكبرى ومحطات القطار ومترو الانفاق، وبجوار المساجد والكنائس والنوادى وفى الأسواق ومواقف الأوتوبيسات والسيارات، لافتاً إلى أن التطعيم في القرى يتم من خلال المرور على المنازل للوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين بالتطعيم بجميع محافظات الجمهورية، من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الخامسة مساءً.
 
ومن جانبه أكد الدكتور علاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي، أنه يتم متابعة أعمال الحملة يومياً من خلال المرور الميداني على فرق التطعيم بالمحافظات، ومن خلال الغرفة المركزية للشئون الوقائية بالوزارة، لافتًا إلى أنه يتم عقد اجتماع مسائي لجميع المشرفين على المستوى المركزى بالوزارة مع مشرفي مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لمراجعة أعمال الحملة، والتأكيد على تغطية 100% من المستهدف.
 
وتابع " عيد" أنه تم تسجيل آخر حالة شلل أطفال في مصر عام 2004، كما أعلنت منظمة الصحة العالمية أن مصر خالية من المرض عام 2006، وعلى الرغم من ذلك تقوم وزارة الصحة والسكان بتنفيذ حملات قومية سنوية لرفع الحالة المناعية للأطفال أقل من خمس سنوات، وذلك لاستمرار الحفاظ على مصر خالية من المرض، ورفع المناعة المجتمعية ضد المرض.
 
وذكر "عيد" أن برامج التحصينات ضد الأمراض المعدية من أهم أولويات الأنظمة الصحية للوقاية من الأمراض ذات الأهمية الوبائية، وتعتبر واحدة من أهم مكونات الصحة العامة في إطار أهداف التنمية المستدامة في مجال الرعاية الصحية، بما يتوافق مع المعايير الدولية من أجل الحفاظ على صحة المواطنين.