أنباء اليوم
الجمعة 25 يوليو 2025 05:51 مـ 29 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شاهندا المغربي تدير مباراة تحديد المركز الثالث بأمم أفريقيا للسيدات توضيح هام من محافظة الجيزة بشأن ضبط ”الإسكوتر الكهربائي للأطفال” وصول جورج عبدالله إلي مطار بيروت بعد اعتقال دام 41 عاماً الصحة: مستشفى الحوض المرصود تنظم المؤتمر الدولي الـ65 لتطوير خدمات الأمراض الجلدية تعرف على مواعيد تشغيل القطارات إلى مرسى مطروح خلال موسم الصيف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتوجه إلى اسكتلندا في زيارة خاصة الأهلي المصري يواجه البنزرتي التونسي ودياَ اليوم في ختام معسكر تونس طرق حجز تذاكر قطارات السكك الحديدية ووسائل الدفع المختلفة أمانة إدارة الأزمات” بحزب الجبهة الوطنية تضع خطة استراتيجية لدعم مرشحي الشيوخ الداخلية تكشف ملابسات فيديو واقعة التعدي على شخص مقيد بسلسلة حديدية في الشرقية الداخلية:كشف ملابسات واقعة تقييد شخص بسلسلة حديدية وصعقه بالشرقية الارصاد : أجواء اليوم شديدة الحرارة على أغلب الأنحاء..وموعد أنكسار الموجة الحارة

تاريخ مشهد الطباطبا بالامام الشافعي


كتب: تامر المنشاوي
ويقع مشهد أل طبا طبا في قرافة الإمام الشافعي ، و يوجد على بعد(500متر) إلى الغرب من مسجد الإمام الشافعي وعلى بعد (230 مترا) من شمال عين الصيرة
ينسب الضريح إلي أبو إسحاق إبراهيم طباطبا بن إسماعيل الديباج بن إبراهيم الغمر بن الحسن المثنى بن الحسن بن على بن أبي طالب رضي الله عنهم زوج السيدة فاطمة الزهراء رضي الله عنها بنت رسول الله سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، وأمه هي السيدة محسنة بنت عمر الأشرف بن علي زين العابدين بن الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهم .

المشهد عبارة عن مستطيل غير منتظم يبلغ طوله 30 × 20 عرضا، وفي نهايته الجنوبية يوجد قبتان، وفي الجزء الشمالي الشرقي من سور المشهد يوجد المدخل، وإلى يساره يوجد مبنى حديث عبارة عن حجرة مربعة يغطيها قبة، وبهذه الحجرة يوجد بئر يغذى المشهد بالمياه. ويتصل بجدار حجرة البئر مبنى مستطيل مقسم إلى ست حجرات صغيرة بعضها مربع والآخر مستطيل وقد اختلفت تغطية هذه الغرف باختلاف أحجامها فالغرف المربعة مغطاة بالأقباء المتقاطعة والقباب، أما الحجرات المستطيلة فمغطاة بالأقباء. وبهذه الغرف الست يوجد مقابر عائلة طباطبا. وتتصل بمكان الصلاة بباب في الجهة الغربية. أما مكان الصلاة فيتكون من مربع يبلغ طوله 18 متر تقريبا مبنى من الآجر وفي الجدار الشرقي يوجد المحراب. ويقسم المربع إلى ثلاثة أروقة صفان من الدعائم المتعامدة بأركانها أربعة عمد ملتصقة. ويغطى كل المسجد تسع قباب بكل رواق ثلاث منها. ويشبه هذا المشهد في تصميمه مشهد السبعة وسبعين ولى بأسوان وكذا مئذنة بلال بالقرب من السد العالى.