أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 10:09 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يجتمع مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار الداخلية: ضبط قيام بعض الأشخاص بالتعدى على شخص بسلاح أبيض إثر مشاجرة بدمياط الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بإنشاء وإدارة كيان تعليمى وإنتحاله صفة طبيب علاج طبيعى بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية عاجل .. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 77% وزير الخارجية: استمرار التصعيد المتسارع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى تداعيات بالغة الخطورة مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين يعقد اجتماعه الثاني ويؤكد التزامه باستدامة صناعة النشر وتمكين الناشر الإماراتي المستشار محمود فوزي يحضر اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لمناقشة نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني رئيس الوزراء يُشكل ”لجنة أزمات” برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعالية المجلس العربي للطفولة والتنمية الداخلية : ضبط قائد السيارة المتهم بوضع إشارات ضوئية عالية بسيارته على الطريق الدائري رئيس الوزراء يتابع مستجدات إطلاق مبادرة ”الرواد الرقميون”

رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات: الإدلاء بالصوت ضمانة لنزاهة وشفافية العملية الانتخابية


دعا رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات ونائب رئيس محكمة النقض المستشار لاشين إبراهيم، اليوم السبت، المصريين جميعا ممن لهم حق التصويت للتوجه إلى الانتخابات بكثافة لأنه حق وواجب عليهم الإدلاء بصوتهم في هذه الانتخابات لأن صوتهم لمصر ولأجل مصر.
وقال لاشين - في تصريحات إعلامية - إنه على الشعب المشاركة بكثافة عالية جدا من أجل أن تكون هناك نزاهة وشفافية في تلك الانتخابات, لأن الإدلاء بصوتهم هو نوع من أنواع الضمانة من أجل نزاهة وشفافية العملية الانتخابية".
وأضاف: "أن اليوم هو الأول من الاستحقاق الدستوري لانتخابات مجلس النواب 2020، موضحا أن الهيئة استعدت تماما لهذا الاستحقاق بدءا من الساعة التاسعة صباحا, حيث انتظمت جميع اللجان في كافة المحافظات اـ 14 من الجمهورية وتجرى بها انتخابات المرحلة الأولى، مؤكدا أنه حتى هذه اللحظة لا توجد أي مشاكل إطلاقا واجهت سواء رئيس اللجنة أو المعاونين أو طرف من أطراف المنظومة الانتخابية.
وتابع: "أن الناخبين اصطفوا أمام اللجان الفرعية على مسافات متباعدة وكانوا يتبعون كافة التعليمات الاحترازية ومرتدين الكمامات, موضحا أن الهيئة التزمت وأعطت كل من لم يكن معه كمامة أثناء الإدلاء بصوته في الانتخابات.
ونوه إلى أن الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الهيئة الوطنية للانتخابات في انتخابات الشيوخ وأشاد بها العالم أجمع, هي تلك الإجراءات ذاتها في الانتخابات البرلمانية والتي تتمثل في تعقيم اللجان الفرعية قبل بدء الانتخابات في اليوم الأول, علاوة على التعقيم في آخر اليوم, وذلك أيضا في اليوم التالي وفي الإعادة.
واستطرد قائلا: "إن هناك تنسيقا كاملا وتاما بين الهيئة ووزارة الصحة حيث هناك سيارة إسعاف مجهزة موجودة في المراكز والمجمعات الانتخابية منذ الصباح الباكر والتي تحوي أطقما طبية لمواجهة أي حالة تحدث داخل أي لجنة من اللجان الفرعية.
وبشأن اللجان في المحافظات الـ 14 التي تجري بهل العملية الانتخابية، قال لاشين "إن عدد اللجان الفرعية في 14 محافظة هو 10 آلاف و 240 لجنة فرعية يشرف عليها 12 قاضيا ما بين أساسي واحتياطي، كما أن عدد المرشحين 1879 مرشحا وهناك 18 مرشحا في دائرة "دير مواس" أصدرت الهيئة قرارا بتأجيل الانتخابات بشأنهم إلى ما بعد الانتخاب، وما يجري عليهم التصويت الآن هم 1861 مرشحا.
ولفت إلى أن الهيئة الوطنية للانتخابات شكلت غرفة عمليات داخل الهيئة تدار بمعرفة مدير الجهاز التنفيذي يساعده فيها مستشاروه من الجهاز التنفيذي , مبينا أن مهمتها الإجابة على استفسارات كافة الناخبين والمترشحين وهي لا تنال من سير العملية الانتخابية, منوها في الوقت ذاته إلى أن الانتخابات التى جرت بالخارج ليس فيها أي خروقات.