أنباء اليوم
الجمعة 24 أكتوبر 2025 06:42 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
زيلينسكي يشيد بـ”النتائج الجيدة” للقمة الأوروبية بشأن استخدام الأصول الروسية السبت المقبل أولى جلسات محاكمة المتهمين فى قضية الدارك ويب مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام تألق محمد زاهر بوليكا يلفت أنظار أندية مصر والخليج نص رسالة الرئيس السيسى فى سجل كبار الزوار بالبرلمان الأوروبى الرئيس السيسي يشكر ملك بلجيكا على حفاوة الاستقبال ويعرب عن تقديره لكوستا وأورسولا الخطيب: الأهلي يؤدي دورًا وطنيًا ومجتمعيًا.. وياسين منصور يجسد روح الإنكار ومرتجي سفير مشرف للقلعة الحمراء عرضان خارجيان لنجوم نادي سوهاج.. اهتمام ليبي ببانون وعرض إماراتي لباري حازم هلال: الخطيب هو الأنجح في إدارة كرة القدم في تاريخ مصر رئيس المخابرات العامة يستقبل نائب الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين جميل مزهر المسلماني في سكاي نيوز : فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ .. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي الخطيب: الأهلي صاحب الفضل على الجميع.. وحققنا نجاحات كبيرة علي كافة المستويات

َمقدمة وزير الاوقاف لكتاب رواد مدرسة التجديد







متابعة هبه قاسم
صدر حديثا عن دار التحرير كتاب بعنوان "رواد مدرسة التجديد" الذي يحتوى علي 18مؤلفًا في الفكر المستنير، للكاتب الكبير الأستاذ" فريد إبراهيم" حيث قدم له الدكتور" محمد مختار جمعة" وزير الأوقاف بمقدمة جاء فيها.
إن الجهد الذي بذله الأستاذ فريد إبراهيم بحسه الديني والثقافي واللغوي وخبرته الإعلامية في عرض نخبة من أفضل الإصدارات العصرية في مجال تجديد الفكر الديني في هذا الإصدار الرصين والذي اختار له عنوان ” رواد مدرسة التجديد" 18 مؤلفًا في الفكر المستنير” فقد بذل فيه جهد كبير يستحق الشكر علية .

لما يتمتع به الكاتب من خبرة طويلة في مجال الإعلام الديني أثر بارز في إبراز ما تهدف إليه هذه الإصدارات العصرية من مقاصد فكرية وعلمية ودعوية ووطنية , مع إصابة المحز في عرض لبابها وخلاصتها وتقديمها للقارئ على طبق من ذهب كما يقولون ، وكأن هذا العرض قول على قول أو كتاب على كتاب ، يمد القارئ بخلاصات مركزة لكل هذه الإصدارات الثمينة ، وكأنه يقدم ثمانية عشر إصدارًا في إصدار واحد ، مما يجعل من هذا الكتاب مكتبة متكاملة في الفكر التجديدي ، وتأريخًا دقيقًا للإصدارات والمؤلفات التي تناولها .
كما يتناول هذا الكتاب قضايا في غاية الأهمية ، مثل : فقه بناء الدول ، وبناء الوعي ، والفرق بين فقه الدولة وفقه الجماعة ، والكليات الست ، وخطورة التكفير والفتوى بدون علم ، والحوار الثقافي بين الشرق والغرب ، وبناء الشخصية الوطنية ، ومخاطر الإلحاد وسبل المواجهة ، وهويتنا الواقية في زمن العولمة ، وفقه النوازل , وقواعد الفقه الكلية , والفكر النقدي بين التراث والمعاصرة ، وغير ذلك من القضايا والمستجدات العصرية برؤية واعية مستنيرة وإسهام علمي متميز لنخبة تجمع بين كبار العلماء وشبابهم , مما يجعل من الكتاب إضافة حقيقية لمكتبة الفكر الإسلامي الرشيد المستنير , ويستوجب تحية تقدير للجهد المبذول في هذا الكتاب ، ولدار التحرير ممثلة في كتاب الجمهورية لتبنيها نشر هذا الإصدار المتميز .

نسأل الله أن ينفع بهذا السفر العظيم وأن يجزي كاتبه وكل من أسهم فيه بفكر أو جهد أو إسهام علمي أو إعداد أو إخراج خير الجزاء .