أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 12:28 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط

خبيرة تغذية: لا علاقة بين الرنجة والفسيخ بفيروس كورونا

متابعة-منى عبد الفتاح
ينتظر الجميع مناسبة شم النسيم، للخروج من الحالة النفسية السيئة، بسبب الظروف التي تمر بها البلاد جراء إجراءات الحظر المشددة، التي فرضتها الحكومة المصرية لمواجهة انتشار الاصابة بفيروس كورونا.
ويتساءل الكثير عن امكانية تناول الأطعمة المحببة للمصريين في هذه المناسبة، خوفا من انتقال العدوى بالفيروس التي سببت حالة الذعر بين الجميع.
قالت خبيرة التغذية د. جيهان الدمرداش، إنه لا يوجد علاقة بين الرنجة والفسيخ وفيروس كورونا وتناولهما لا يقلل فرص التعرض للإصابة بالفيروس التاجي.
وأضافت أنه من المتوقع حدوث إصابة بأجهزة الجسم المختلفة، ومنها الجهاز التنفسي الذي يمكن أن يحدث اختناق نتيجه الماء الذي سوف يتجمع علي الرئه نتيجه نسبه الملح العالية في هذه الأسماك، ومن الشائع أيضا حدوث حساسية جلدية، وعسر هضمي وهي أعراض تسمم الفسيخ التي نواجهها كل عام.
ونصحت د.جيهان الدمرداش في شم النسيم، بضرورة الابتعاد عن تناول الفسيخ بسبب احتوائه على نسبة عالية من الملح التي تترسب في الجسم فيزيد فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم واحتمالية الإصابة بأمراض القلب والدماغ كانسداد الشرايين والأوعية الدموية والنوبة القلبية والسكتة الدماغية نتيجة ارتفاع نسبة الكوليسترول بالجسم.
وأضافت د. جيهان، أن تلك الأنواع من الاسماك المملحة تحتوي على أنواع متعددة من الميكروبات الضارة التي تتحول لمواد سامة داخل الجسم مما يتسبب في إلحاق الأضرار بأجهزة الجسم ومنها الجهاز المناعي، وبالتالي لا يستطيع الجهاز المناعي مكافحة البكتيريا والجراثيم والفيروسات التي تهاجم الجسم، وبالتالي يمكن مهاجمة فيروس كورونا المستجد للجسم مما يسهل من مهمة الفيروس التاجي حال التعرض للإصابة بالعدوى.