google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 04:17 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول الداخلية: ضبط المتهم بربط كلب بالسيارة وسحله بأحد الطرق بالإسكندرية مجموعة E20 الإماراتية توقع مذكرة تفاهم مع ”إضافة فينشر” لدعم الابتكار في قطاع الزراعة وزيرة الإسكان تتابع موقف أعمال الطرق والمرافق والخدمات بمناطق «بيت الوطن» بعدد من المدن الجديدة القاصد يتابع معدلات تنفيذ مشروعات جامعة المنوفية وزير الري يترأس اجتماع اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ بحضور ممثلي الوزارات والمحافظات والجهات المعنية مصرف أبوظبي الإسلامي – مصرADIB يحصد جائزة «أفضل مصرف إسلامي في مصر لعام 2026» وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يزور مجموعة ”إي فاينانس للاستثمار” وزير العمل يبحث مع نظيره الأردني أوضاع العمالة المصرية في المملكة وتعزيز التعاون المشترك محافظ قنا يؤكد استمرار المتابعة لانتظام العمل بمجمع المواقف الجديد بمدينة قنا الجديدة جامعة عين شمس : خماسي كرة القدم تواصل التحدي نحو نصف النهائي التضامن الاجتماعي:صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر سبتمبر بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. غداً

محافظ القليوبية يعقد إجتماعا لمناقشة موقف مشروعات المياه والصرف الصحي لانجاز ودفع الاعمال




القليوبية : محمد فايز
عقد اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية اليوم إجتماعا موسعا لمناقشة موقف مشروعات المياه والصرف الصحي بالمحافظة لدفع الأعمال وتذليل العقبات التي تعترض تنفيذ المشروعات، وذلك بحضور المهندس ممدوح رسلان رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والمهندسحسن الفار- رئيس مجلس إدارة الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي والمهندس مصطفى مجاهد رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالقليوبية والمهندس مصطفى الشيمي رئيس مجلس إدارة شركة مياه القاهرة الكبرى والمهندس عادل حسن نائب رئيس شركة الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى والمهندس خالد عبد العزيز رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية والمهندس عبد النبي فؤاد- نائب رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف والصحي، كما شارك بالإجتماع كل من الدكتورة إيمان ريان والدكتور سمير حماد نائبا المحافظ والدكتور عواد أحمد علي السكرتير العام.
وفي بداية الإجتماع أعرب المحافظ عن سعادته بتشريف المسئولين بقطاعات المياه والصرف الصحي لمناقشة المشروعات الجاري تنفيذها، ودفع الأعمال لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين وزيادة نسب التنفيذ ورفع نصيب الفرد من المياه علي أرض المحافظة، مشيدا بجهود شركة المياه والصرف الصحي والجهاز التنفيذي، إلا أن المحافظة مازالت تحتاج إلى رفع كفاءة وتحسين خدمات هذا القطاع الهام والحيوي لجميع المواطنين في المدن والقرى، كما تحتاج المحافظة الي مزيد من الإعتمادات المالية للنهوض بالقطاع بالكامل وتوصيل الخدمة للمناطق المحرومة.
وإستعرض رئيس فرع الشركة القابضة للمياه والصرف الصحي موقف المحافظة من المشروعات مشيرا إلى أن إجمالى كمية المياه المنتجة بالقليوبية 709 ألف م3 في اليوم، ويبلغ نصيب الفرد 107 ل/يوم، كما تم تطوير الشبكات وإستلام شبكات جديدة وأعمال مد وتدعيم مناطق محرومة بتكلفة تقديرية حوالى 180 مليون خلال العام الحالي.
كما إستعرض أيضا التحديات التى تواجه الشركة فى مشروعات مياه الشرب والمتعلقة بالجهاز التنفيذى ومن بينها محطة مياه شبلنجة ببنها ومحطة مياه المنشأة الكبرى بكفر شكر وعدد 3 وحدات معالجة حديد ومنجنيز(شبرا شهاب – سندوة ) وتوسعات محطة مياه طوخ وتوسعات محطة مياه قليوب، كما استعرض أيضا محطات المياه المرشحة العاجلة المطلوبة لتغطية الإحتياج المائى من بينها محطة كفر الجزار بطاقة 15 ألف متر معكب في اليوم و توسعات محطة مياه الزراعة بطاقة 72 ألف متر مكعب في اليوم ومحطة مياه أبو الغيط بالقناطر الخيرية، مشيرا أن الاحتياجات التمويلية المطلوبة لمياه الشرب 2020/2019 تصل إلى مبلغ 350 مليون جنيه.
كما إستعرض المهندس/ مصطفي مجاهد موقف القرى من خدمة الصرف الصحي والتي وصلت الي 47% وجاري تنفيذ نسبة 22.5 % والقرى المحرومة إلى نسبة 30.5 % بعدد 197 قرية على مستوى المحافظة، مشيرا إلى أنه جاري تنفيذ محطات معالجة صرف صحي (أجهور الصغرى – شبلنجة – المنايل– برقطا – نامول – الكوم الأحمر – منشأة الكرام - القشيش) ، وجاري إنشاء توسعات محطات معالجة (الرملة – الوحايشة – ميت كنانة – شركس – ساسل - إمياى) ، وجاري إنشاء 70 محطة رفع علي مستوى المحافظة، كما تم إعتماد خطة إحلال وتجديد بإجمالى مبلغ 92.4 مليون جنيه، فضلا عن محطة صرف صحي أم بيومي التي يتم عمل التجارب بها حاليا وتسليم الشبكات، بالإضافة إلى أعمال إحلال وتجديد بتمويل ذاتي من الشركة بإجمالى مبلغ 40 مليون جنيه.
ومن جانبه أكد رئيس الشركة القابضة للمياه والصرف الصحي أن نسبة تنفيذ مشروعات الصرف الصحي بالمحافظة في عام 2014 كانت 16.9 % ووصلت في 30/6/2019 إلى 70.8 % ومخطط وصولها إلى نسبة 75.1 % في 30/6/2020 .










google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0