google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 7 أغسطس 2026 07:56 مـ 22 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة الأقصر تستقبل الرئيس التنفيذي لهيئة التأمين الصحي الشامل ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الأسبوع الأول من أغسطس الجاري نديم سمنه: نجاح استراتيجية التصدير يبدأ من الجودة وبناء الثقة في شعار ”صنع في مصر” من رأس عمار إلى بيت جالا.. حكاية وطن لا يغيب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار وسفير جمهورية باكستان لدى مصر يبحثان سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين المجلس الأعلى للشئون الإسلامية واصل تدريب ذوي الهمم ضمن فعاليات مبادرة ”قدرات” جامعة الأزهر تهنئ الطالبة تسنيم سليمان لفوزها في مسابقة «ثقافة بيرو» في مجال جماليات الخط العربي الانتهاء من المخطط التفصيلي لمدينتي المنيا ويوسف الصديق بمحافظة الفيوم وزير الصحة يلتقي رئيس تشاد ضمن وفد اللجنة الوزارية «المصرية – التشادية» الأهلي ينهي مرانه الأول في معسكر إسبانيا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو تظهربالسير عارياً والتعدى على المارة بالسب بالجيزة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع أدوات تستخدم فى الأعمال المنافية للآداب

الدكتور رضا حجازي : نائب وزير التعليم لشؤون المعلمين

بقلم _أحمد حجاب


المعلمون أجهدوا وتعبوا !!!
الأستاذ الدكتورالمحترم / رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين : مليون مبروك ؛ ونهنيء المعلمين بأن تولى ملف المعلمين واحدٌ منهم ؛ ولكن أرجو من سيادتكم الآتي :
1 – لا شك أن التنمية المهنية المستدامة للمعلمين أمرٌ لا غنى عنه ؛ ولكن المعلمين ( اتهروا ) تدريبات في الفترة التي تولى فيها د. محمد عمر شئون المعلمين ؛ وكانوا عبارة عن أرقام في إحصائيات لصرف المنح والقروض بطريقة مشروعة ؛ استفاد منها الكبار والشركات الأجنبية فقط ؛ في تدريبات لم تكن هناك حاجة لها ؛ ولم يستفد منها المعلم ولا الطالب ولا العملية التعليمية ؛ ودليل ذلك أن المنتج التعليمي بشهادة المنظمات الدولية ( صفر ) !!! ؛ لذلك نرجو أن تكون تدريبات المعلمين في تخصصاتهم ؛ وليست تدريبات قائمة على مهارات المُدرب الذي حصل على دورة ( T O T ) في أربعة أيام ؛ ثم أصبح يُدرب جميع التخصصات بالكلمتين بتوع جلا جلا وعرض الداتا شو وكام حركة على كام قصة من بتوع التنمية المهنية ؛ المدرب نفسه غير مقتنع بما يقوله للمعلمين في التدريب !!! .
2 – ضرورة تحديد المشاكل والقضايا الملحة بالنسبة للمعلمين وعلى رأسها قضية المرتبات ووضع جدول زمني للانتهاء من هذه المشاكل بالتنسيق مع السيد وزير التربية والتعليم ووزير المالية ورئاسة الوزراء والبرلمان ؛ ومن الضروري أن تكون الخطة واضحة وشفافة وتُعرض على المعلمين ؛ وهذا الموضوع لن يصلح فيه أن تمسك العصايا من النص بين المعلمين والحكومة ؛ لأن المعلمين لن يقتنعوا بالوعود ؛ ولا بدغدغة المشاعر لافتقادهم الثقة في الوزارة خلال تولي د. محمد عمر ملف شئون المعلمين .
3 – الموقف مع لجنة تسيير الأعمال بالنقابة : من الضروري أن يكون موقف سيادتك مطابق لموقف الوزير وهو موقف واضح وصريح فالوزير لم يجلس معهم ورفض مقابلتهم ولم يعترف بهم لأنهم ليس لهم صفة قانونية ؛ ومن الضروري عدم استفزاز المعلمين ؛ وليس كما فعل د. محمد عمر بوضع يده مع لجنة تسيير الأعمال ضد المعلمين ؛ ومن الضروري أن تساند المعلمين من أجل تنفيذ الأحكام القضائية الخاصة بالنقابة وعلى رأسها إجراء انتخابات في فبراير في اللجان النقابية على مستوى الجمهورية – طبقاً لقانون نقابة المهن التعليمية : 79 لسنة 1969 .
4 – المعلمون ليسوا في حاجة لعرض مشاكلهم على سيادتك ؛ وليسوا في حاجة للقاءات دورية وليسوا في حاجة لالتقاط صور وانت كذلك لست في حاجة لمثل هذه الأمور ؛ فجميع مشاكل المعلمين أنت تحفظها عن ظهر قلب ؛ وأنت لست في حاجة لافتعال صدام بين المعلمين ؛ والمعلمون لا يريدون صداماً بل يريدون حقوقهم المشروعة فقط .
5 – التدخل لحل مشاكل المعلمين مع الوزارة التي أشعلها د. محمد عمر ؛ وأحدث حالة من الصراع والاحتقان بين المعلمين والوزير على حساب العملية التعليمية ؛ وضياع مجهود المعلمين وجهود الوزارة في صراع لا طائل منه ؛ ولم يستفد من هذا الصراع غير الفاسدين فقط ؛ لذلك أنتظر من سيادتكم أن يتم دعوة المعلمين الذين حصلوا على جزاءات أو وقف عن العمل أو حبس بسبب د. محمد عمر وأعوانه بالوزارة ؛ يتم دعوتهم للقاء مفتوح للتهدئة وبداية صفحة جديدة بين المعلمين وبين الوزارة .
اللهم قد بلغت ... اللهم فاشهد .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0