أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 12:06 صـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تهنئة قلبية تدريسيان في كلية طب المستنصرية ببغداد ينشران بحث علمي مشترك حول دور صبغات الشعر في بدء الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في... تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تلقي محاضرة علمية عن روماتزم تصلب الجلد المناعي وتليف الرئة تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري عملية قسطارية نوعية منقذة للحياة لطفلة في مركز ابن البيطار التخصصي لجراحة القلب رئيس الأوبرا: الفنون المصرية قادرة على مواكبة الحداثة مع الحفاظ على الهوية البرتغال تكتسح أرمينيا بخماسية نظيفة في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 الإمارات ولبنان يبحثان المستجدات على الساحة اللبنانية إنجلترا تفوز على أندورا 2-0 في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 استمرار الحملات المرورية المكثفة على التاكسي والسرفيس والدراجات البخارية والتوكتوك بمدينة المنصورة بهدف محمد مجدي ” أفشة ”..المنتخب المصري يفوز علي تونس ودياً مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم

وزيرة البيئة تعقد اجتماعاً للجنة إعادة التوازن البيئى لبحيرة قارون


كتب - خالد الشربينى
عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إجتماعاً للجنة دراسة إعادة التوازن البيئي لبحيرة قارون المشكلة بقرار من رئيس مجلس الوزراء لوضع حلول جذرية لكافة المشكلات البيئية بالبحيرة بما يضمن استدامة توزانها والحفاظ عليها بحضور اللواء عصام سعد محافظ الفيوم وممثلى وزارات كلاً من الإسكان والري والزراعة والهيئة الهندسية وعدد من الجهات المعنية.
تطرق الإجتماع إلى مناقشة التكليفات الناتجة من اجتماع رئيس مجلس الوزراء مع الساده الوزراء والذى عقد يوم الاحد الموافق ١٨ اغسطس و التوزيع النهائى لأدوار ومسؤليات التى كلف بها رئيس الوزراء للبدء الفعلى فى الإجراءت التى سيتم إتخاذها لحل المشكلات البيئية التى تواجه البحيرة من ملوثات ناتجة من الصرف الصحى والصناعى وارتفاع لنسبة الملوحة والقضاء على طفيل الايزوبودا.
وأكدت وزيرة البيئة أن الهدف الرئيسى من الإجتماع يتلخص فى عدة نقاط يعد أهمها وضع حل عاجل لمعالجة المصارف التى تصب على البحيرة وتحديد التداخلات العاجلة التى ستقلل من نسب التلوث التى تعانى منها البحيرة وتوضيح ما سيتم تنفيذه من إجراءات على المدى الطويل للقضاء النهائى على التلوث وضمان استدامة توازن البجيرة.
وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد أهمية إجراء رصد كامل لعدد المنشأت الصناعية التى تصرف على البحيرة وتشديد العقوبات على المنشأت التى لن تلتزم مع ضرورة القيام بدراسة فنية تفصيلية تحدد نسبة ملوحة بالبحيرة أخذا في الاعتبار مايتم تسريبه من المياه الجوفيه وكذلك درجة الملوحة المستهدف الوصول إليها، مع إعداد دراسة مجتمعية من شأنها النظر إلى الممارسات السلبية للمواطنيين على البحيرة.