google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
 أنباء اليوم

الصين ترحب بانضمام مزيد من الدول للتعاون في بناء قدرات الذكاء الاصطناعي

صورة توضيحية
على الحوفى -


رحبت الصين بانضمام مزيد من الدول إلى المنظمة العالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي، داعية إلى توسيع مسارات التعاون الدولي لتعزيز بناء القدرات في هذا المجال، ودعم تطوير الذكاء الاصطناعي بما يحقق المنفعة للجميع، من خلال خطوات عملية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، قوه جيا كون، خلال مؤتمر صحفي دوري، الاثنين 26 أكتوبر 2026، إن بلاده مستعدة لتعزيز التعاون الدولي في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك تعليقًا على تقرير بشأن التقدم المحرز في تنفيذ خطة عمل بناء قدرات الذكاء الاصطناعي للخير وللجميع، والذي صدر خلال منتدى الحوكمة العالمية «شيونغآن 2026».

وأوضح قوه أن الذكاء الاصطناعي يمثل مجالًا ناشئًا في الحوكمة العالمية، كما يشكل اختبارًا مهمًا لفاعلية منظومة الحوكمة الدولية، مشددًا على أن تحقيق نظام عالمي أكثر عدالة وإنصافًا يتطلب تعزيز القدرات الجماعية لدول الجنوب العالمي، وزيادة تمثيل الدول النامية وإتاحة مساحة أكبر لصوتها في عملية صنع القرارات الدولية.

وأكد المتحدث أن الصين تدعو إلى احترام السيادة الرقمية لجميع الدول، معتبرًا أن لكل دولة الحق في امتلاك القدرات الأساسية اللازمة لتطوير الذكاء الاصطناعي بصورة مستقلة، واختيار مسار تنموي يتوافق مع ظروفها الوطنية واحتياجاتها العملية.

وأضاف أن توظيف الذكاء الاصطناعي في تطبيقات واقعية، ومعالجة المشكلات الفعلية، وتحقيق قيمة مستدامة، يمثل جزءًا أساسيًا من جهود تطوير هذه التكنولوجيا، بما يعزز التعاون الدولي ويضمن استفادة مختلف الدول من إمكاناتها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0