google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
 أنباء اليوم

محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الادمان والتعاطى يشاركان فى ملتقى التطوع والمبادرات الشبابية

صورة  توضيحية
محمد السيد رمضان -

تم تنظيم ملتقى التطوع والمبادرات الشبابية ، والذى شهد حواراً مفتوحا بين المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان ، والدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان والتعاطى ، من جانب وشباب المتطوعين من جانب آخر حيث تضمن الملتقى أيضا عرض أفلام وثائقية من الشئون المعنوية عن أرض الفيروز وإستعادة سيناء لحضن مصر الغالية ، كما تم عرض أفلام عن إنجازات مبادرات " لا للإدمان .. أسوان بشبابها أجمل " ، بمشاركة الكيانات الشبابية والقيادات التنفيذية والطبيعية والأزهر والكنيسة وجامعة أسوان وممثلى الوزارات المعنية وإستهل المهندس عمرو لاشين كلمته بالترحيب بالدكتور عمرو عثمان والحضور بهذا الملتقى الذى يأتى فى إطار تنفيذ مجموعة من المبادرات المجتمعية والتنموية على أرض المحافظة .ووجه محافظ أسوان بتقديم كامل الدعم اللوجستى والتسهيلات لصندوق مكافحة الإدمان والتعاطى بما يعزز من جهوده داخل المحافظة وتفعيلاً لمخرجات إستراتيجية أسوان 2040 للعمل الأهلى ، والتى تركز على وضع مؤشرات واضحة لتحقيق أهداف تنموية ، فى مقدمتها تعظيم إستفادة المواطنين من الموارد المتنوعة التى تمتلكها المحافظة وأشار عمرو لاشين إلى أن محافظة أسوان شهدت تطوراً ملحوظاً فى قطاعات الزراعة والصناعة والسياحة ، مع التوجه لتحويل السياحة إلى صناعة متكاملة ، والحفاظ على الهوية الثقافية المميزة للمحافظة المعروفة بزهرة الجنوب ، موجهاً بتوفير أتوبيس من مشروع النقل الداخلى لتيسير عمل الشباب المتطوعين بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان بما يساعدهم على التنقل بين المراكز والمدن والوصول إلى أكبر عدد ممكن من المواطنين لنشر الوعى بمخاطر الإدمان ، وطرق العلاج من خلال مركز العزيمة التابع للصندوق بأسوان ، وكيفية الحصول على الخدمات العلاجية بسرية تامة وبالمجان .وقدم المحافظ شكره للواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان السابق ، والذى قام بإطلاق مبادرة " أسوان بلا إدمان " ، مؤكداً بأننا نحن الآن نكمل الخطة التى تم وضعها لإنجاح المبادرة ، وفقاً لمجموعة من المحاور ، ولهذا فقد أطلقنا مبادرة " أسوان بشبابها أجمل " ، بهدف إعطاء الفرصة الكاملة أمام شباب أسوان لكى يبدع ويبتكر فى المجالات المختلفة الشبابية والرياضية والثقافية وغيرها ، ونقدم لهم الدعم الكامل بعيداً عن أى روتين أو عراقيل إدارية لتهيئة الأجواء المناسبة أمامهم لتحقيق طموحاتهم وتحويل أحلامهم لواقع ملموس .

ومن جانبه أعرب الدكتور عمرو عثمان عن سعادته بتواجده بين أهالى محافظة أسوان ، وحفاوة الإستقبال فهى إحدى أهم محافظات مصر إستراتيجياً وحضارياً وبوابة مصر الجنوبية ، لافتاً إلى أهمية مشاركة الكيانات الشبابية والروابط النوبية فى التوعية من مخاطر الإدمان حيث تستطيع الروابط النوبية والشباب المتطوع إيصال رسائل التوعية بطريقة تتناسب مع أقرانهم مما يجعلهم أكثر تأثيراً ، كما تعد الكيانات الشبابية خط الدفاع الأول للوقاية من مخاطر المخدرات وتأثيراتها النفسية والجسدية من خلال تنفيذ المبادرات الميدانية فى القرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية " حياة كريمة ، والطلاب فى المدارس والجامعة ، كذلك نشر الوعى بمخاطر التعاطى والعمل على تصحيح المفاهيم المغلوطة عن المخدرات .كما توجه الدكتور عمرو عثمان بالشكر للمهندس عمرو لاشين محافظ أسوان على دعمه لأنشطة الصندوق داخل المحافظة ، لاسيما البرامج الوقائية لرفع الوعى بخطورة التعاطى وحماية الشباب من الوقوع فى براثن الإدمان. وإستعراض عمرو عثمان جهود صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي داخل المحافظة على مدار عام ضمن تنفيذ محاور الإستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات ، والحد من مخاطر التعاطي والإدمان التي تم إطلاقها تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية ، وجارى تنفيذها حالياً بالتعاون مع الوزارات والمحافظات حيث تم تنظيم العديد من الندوات التثقيفية والأنشطة التوعوية داخل أكثر من 230 مدرسة بالمحافظة واستفادة 46000 طالب ،فضلا عن تنفيذ أنشطة لرفع الوعى بخطورة التعاطى فى 66 مركز شباب و36 ندوة ونشاط بجامعة أسوان واستفادة أكثر من 5000 طالب وطالبة ، كذلك تم تنفيذ 45 فاعلية في القرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية حياة كريمة بالتعاون مع مؤسسة "حياة كريمة" ، وتنفيذ مبادرة القرار قرارك لتوعية الموظفين بالمؤسسات الحكومية بخطورة التعاطى .وبالتوازى إستقبل مركز العزيمة بأسوان الجديدة التابع لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بالتعاون مع كلية طب جامعة أسوان حالات المرضى من خلال الخط الساخن للصندوق رقم " 16023 " لطلب العلاج من الإدمان ويتم توفير كافة الخدمات العلاجية مجاناً وفى سرية تامة لأى مريض إدمان ووفقا للمعايير الدولية .كما تم إستعراض الخطة التنفيذية للتدخلات الوقائية والعلاجية الجارى تنفيذها في محافظة أسوان من خلال صندوق مكافحة الإدمان بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية ، منها تدريب وإعداد 300 قيادة شبابية تطوعية مهاريا وعلميا من الشباب ومكلفات الخدمة العامة والرائدات الريفيات وقيادات طبيعية ورجال الدين للمشاركة في تنفيذ البرامج لرفع الوعى بخطورة تعاطى وإدمان المواد المخدرة تنفيذ مبادرات ميدانية بالتعاون مع كافة الأحياء والمدن بالمحافظة بواقع 500 مبادرة بالحدائق العامة ومواقف السرفيس والميادين العامة ، وسيتم تكثيف حملات الكشف المبكر عن المخدرات على الطرق السريعة وسائقي الحافلات المدرسية بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور، بالإضافة الى تنظيم لقاءات بالمساجد والكنائس بالتعاون مع الأزهر والأوقاف والكنيسة للحديث عن المخدرات التخليقية ومدى خطورتها وتفنيد المفاهيم المرتبطة بها وطرق العلاج مجانًا كذلك تكثيف حملات طرق أبواب ولقاءات أسرية متنوعة فى القرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " .

فى العيد الـ ٤٤ لتحرير سيناء .. محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطى يشاركان فى ملتقى التطوع والمبادرات الشبابية

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0