أنباء اليوم
 أنباء اليوم

إطلاق الدورة الأولى من ”” إيدن فاشن كوتور ”” في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

-

احتضنت مدينة مراكش مساء أمس، فعاليات الدورة الأولى من Eden Fashion Couture، الحدث الأنيق الذي جمع بين الأصالة المغربية والرؤية العصرية للأزياء، وذلك في أجواء راقية داخل مطعم نوبة الشهير. وقد شكّل هذا الموعد الفني منصة استثنائية لتلاقي مصمّمات القفطان المغربي و”النّقّافات” القادمات من فرنسا وبلجيكا، اللواتي حللن بالمغرب خصيصًا لعرض إبداعاتهن أمام جمهور مغربي ودولي.

افتُتحت الأمسية بعرض مميز للمصمّمة المغربية نسرين ياحي، المشاركة الوحيدة القادمة من المغرب، والتي كشفت عن مجموعتها الخاصة برمضان 2026. وجاءت الإطلالة الافتتاحية لتضع نغمة العرض، حيث مزجت المصمّمة بين الحداثة والهوية التراثية للقفطان المغربي، في رؤية أنيقة تحترم الجذور وتستشرف المستقبل.

وتوالت بعد ذلك العروض، حيث قدّمت كل مصمّمة بصمتها الخاصة وعالمها الإبداعي:
فتيحة نكافة كرياتيون أبهرت الحضور بمجموعة متناسقة وأنيقة، تميّزت بدقة التفاصيل ورقيّ التنفيذ.
قفطان ليل (فتيحة) قدّمت تصاميم معاصرة تجمع بين روح التقليد ولمسة الإبداع الشخصي.
أوداس كوتور (نورا) كشفت عن مجموعة جريئة، ذات قصّات حازمة وهوية فنية قوية.
آو باي دو ماريج (أوسيلا)، التي ساهمت أيضًا في تنظيم الحدث، عرضت تصاميم راقية ودقيقة، موجّهة خصيصًا لعالم الزواج والاحتفالات الكبرى.
سارة منصور قدّمت مجموعة أنثوية أنيقة، برزت من خلالها جودة التشطيب وبراعة التفاصيل.
نكافة لينا كوين (كريمة) أسرت الجمهور بتصاميم فخمة، غنيّة بالتفاصيل وحضور بصري قوي.
واختُتم العرض بتوقيع مالكة نكافة ، التي أعادت التأكيد على أصالة القفطان المغربي، في تصاميم نالت إعجاب الحضور.

ولم يقتصر تميّز الأمسية على عروض الأزياء فقط، بل تخللتها فقرات فنية متنوّعة قدّمها مطعم نوبة، شملت عروضًا راقصة ولوحات أفريقية نابضة بالحياة. كما كان الفنان المغربي معتز أبو زوز نجم السهرة، حيث أضفت عروضه الموسيقية بعدًا عاطفيًا وإنسانيًا خاصًا، عزّز من سحر الحدث وتفاعل الجمهور.

ويُعزى النجاح الكبير لهذه الدورة الأولى إلى السيد حكيم، مؤسس ومنظم Eden Fashion Couture، وهو اسم بارز في مجال تنظيم الفعاليات، وصاحب تجارب ناجحة متعددة. وانطلاقًا من حبه العميق لوطنه، اتخذ قرارًا رمزيًا قويًا بإحضار مصمّمات القفطان المغربي من أوروبا إلى المغرب، من أجل تسليط الضوء على الحرفية التقليدية في موطنها الأصلي. وقد حظي التنظيم الاحترافي والعمل المتقن بإشادة واسعة من المشاركات والحضور على حد سواء.

وبهذا النجاح، تضع Eden Fashion Couture لبنة أولى لحدث سنوي طموح، يسعى إلى تعزيز الروابط بين المغاربة المقيمين بالخارج ووطنهم الأم، وجعل مدينة مراكش منصة مرجعية للأزياء المغربية، ومنبرًا للحوار بين الإبداع المحلي والعالمي.