جامعة الريادة تشارك في IRC EXPO 2025 لتعزيز دورها في منظومة الابتكار الوطنية

شارك الدكتور رضا حجازي، رئيس جامعة الريادة، في فعاليات المعرض الدولي لتسويق مخرجات البحوث والابتكار IRC EXPO 2025 والجمعية العمومية للمؤتمر الثلاثي للشراكة بين الجامعات والمراكز البحثية وشركاء الصناعة، والذي أقيم في العاصمة الإدارية الجديدة بمشاركة قيادات التعليم العالي والبحث العلمي.
وفي مستهل الفعالية، استعرض الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرؤية الوطنية لمنظومة البحث العلمي حتى عام 2030، مؤكّدًا أن الدولة تتبنى نموذجًا متكاملًا للابتكار يهدف إلى تحويل البحث العلمي إلى قيمة صناعية، من خلال تعزيز التعاون بين الجامعات والمراكز البحثية، وصناديق دعم الابتكار، وشركاء الصناعة، وبنك المعرفة المصري. وأوضح الوزير أن مصر حققت تقدمًا ملموسًا في جودة النشر العلمي والمؤشرات الدولية للبحث العلمي، مع توسع جهودها في دعم الشركات الناشئة وتدويل التعليم، بما يواكب تطور الاقتصاد المعرفي والتحول الرقمي.
وخلال مشاركته، أكّد الدكتور رضا حجازي رئيس جامعة الريادة أن حضور الجامعة في هذا الحدث يأتي انسجامًا مع دورها في دعم الابتكار وريادة الأعمال داخل المجتمع الأكاديمي. وأوضح أن جامعة الريادة تمتلك مركزًا للابتكار وريادة الأعمال، يعمل على اكتشاف المواهب وتأهيلها، وتوفير البيئة اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات وشركات ناشئة، بما يدعم توجه الدولة نحو اقتصاد قائم على المعرفة.
وأشار د. رضا حجازي إلى أن الجامعة تُولي اهتمامًا كبيرًا بربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات الصناعة والمجتمع، مما يعزز دورها في التنمية المستدامة ويجعلها شريكًا فاعلًا في منظومة الابتكار الوطنية. وأضاف أن مشاركة الجامعة في هذا الحدث تؤكد التزامها بدورها كجامعة حديثة تستشرف المستقبل، وتعمل على إعداد جيل قادر على الابتكار والمنافسة إقليميًا ودوليًا، مستفيدين من الدعم الكبير الذي توليه الدولة لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي.
وأختتم د. رضا حجازي رئيس جامعة الريادة أن الجامعة شاركت بفاعلية في جميع مراحل التصفيات والتحالفات التنموية حتى الوصول إلى الأدوار النهائية، مؤكّدًا أن الجامعة تعمل على تعزيز قدراتها وإعداد فرقها بشكل أفضل بهدف المنافسة بقوة وتحقيق الفوز في العام المقبل.

