جامعة القناة تعزز الوعي والقيم المجتمعية لدى طلاب المدارس

واصلت الجامعة جهودها في تنفيذ برامج توعوية وتربوية موجهة لطلاب مدارس الإسماعيلية، بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم، بهدف دعم الوعي المجتمعي وتعزيز القيم الإيجابية لدى الأجيال الناشئة.
شهدت مدرسة الإسراء والمعراج الإعدادية بنات تنظيم ندوة قدّمها الدكتور عمرو مصطفى، المدرس بكلية التربية، تحت إشراف الدكتور مدحت صالح عميد كلية التربية، والدكتورة نهلة صابر تاواضروس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. تناولت الندوة مفهوم العمل التطوعي وأهميته في بناء روح الانتماء والمسؤولية المجتمعية، إضافة إلى تدريب الطالبات على مهارات التعاون والعمل الجماعي، وإبراز النماذج الإنسانية والدينية في العطاء، وربط العمل التطوعي بالقيم الإسلامية والأخلاقية.
واستعرض المحاضر الأساس الديني للتطوع من خلال الآيات القرآنية والأحاديث النبوية، مؤكدًا أن التطوع قيمة وعبادة وروح تبني شخصية الإنسان وتثري المجتمع. كما شجّع الطالبات على المشاركة في حملات التوعية الصحية والبيئية وزيارة دور الأيتام والمسنين، مؤكدًا أن العمل التطوعي يترك أثرًا إنسانيًا باقياً في المجتمع. وقد استهدفت الندوة 35 طالبة، ونُفذت بالتعاون مع وحدة تكافؤ الفرص بمديرية التربية والتعليم.
وفي ندوة أخرى بالمدرسة نفسها، قدّمت الدكتورة شيرين فراج، الأستاذ المساعد بكلية التربية، محاضرة حول ظاهرة التنمر، شملت تعريفها وأشكالها وأنواعها وآليات الحد منها، ودور المدرسة والأسرة في مواجهة السلوكيات السلبية، إضافة إلى دور المؤسسات والهيئات والمجتمع المدني في حماية الطلاب. جاءت هذه الندوة بالتعاون مع إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم، واستهدفت 40 طالبًا.
كما قدمت الدكتورة هالة رمضان، أستاذ التربية الخاصة، محاضرة متخصصة حول مهارات «التخطيط للحياة»، تضمنت مفهوم التخطيط وأهميته ومراحله، والمعوقات التي قد تواجه الفرد عند التخطيط لمستقبله، إضافة إلى الصفات الأساسية للخطة الناجحة. وقد استهدفت الندوة 22 طالبًا من مدرسة القصاصين الإعدادية الجديدة، ونُظمت بالتعاون مع إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم.
وفي إطار تعزيز التواصل بين الجامعة والمدارس وإتاحة الفرصة للطلاب للتعرف على الحياة الجامعية، تم تنظيم زيارة ميدانية لكلية طب الأسنان لعدد 37 طالبًا من مدرستي الإسماعيلية الثانوية والفاروق عمر الثانوية، تحت إشراف الدكتورة داليا فياض عميد الكلية، وبإشراف تنفيذي من الدكتورة وفاء الحصري وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. وقد قدّم الدكتور حسام عبد العاطي شرحًا تفصيليًا للطلاب حول أقسام الكلية، وأهمية العناية بصحة الفم والأسنان وطرق العناية السليمة بها، إضافة إلى التعريف بشروط القبول في كلية طب الأسنان، وعلاقة التخصص بالذكاء الاصطناعي، وأهمية الجودة ومكافحة العدوى، إلى جانب شرح نظام الدراسة وطبيعة التعامل مع المرضى والجمهور داخل العيادات التعليمية.
نظم للفعاليات إدارة الإتصالات والمؤتمرات بالجامعة بإشراف الأستاذ محمد عثمان مدير الإدارة.
وتؤكد جامعة قناة السويس، من خلال هذه البرامج المتنوعة، التزامها الراسخ بدورها المجتمعي والتربوي، وحرصها على تعزيز الشراكة مع المؤسسات التعليمية.

