أنباء اليوم
 أنباء اليوم

تدريسيو كلية طب المستنصرية ببغداد ينشرون بحث علمي مشترك مع جامعة ليبية عن متلازمة ستيفنز–جونسون

-

كتب : شريف هاشم - بغداد

نشرت مجلة الرافدين للعلوم الطبية Al-Rafidain Journal of Medical Sciences بحثاً علمياً مشتركاً حول ( متلازمة ستيفنز–جونسون بعد 24 ساعة فقط من تناول جرعة واحدة من الإيبوبروفين: تقرير حالة ومراجعة Stevens-Johnson Syndrome with a 24-Hour Onset Following a Single Dose of Ibuprofen: A Case Report and Review ) في المجلد 9 العدد 2 (2025) تشرين الأول – كانون الأول (2025) والذي أعدته كل من الأستاذ المساعد الدكتورة وسن نوري والأستاذ المساعد الدكتورة زينة رعد حلمي والمدرس الدكتورة رنا رعد حلمي ( أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد) وبالتعاون مع الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عطية من كلية التقنية الطبية – جامعة طرابلس / ليبيا.

وبينت الدراسة ان متلازمة ستيفنز–جونسون (SJS) تُعَدّ من الأمراض الجلدية النادرة والخطيرة التي تصيب الجلد والأغشية المخاطية ، ويحدث غالباً نتيجة عدوى أو تناول أدوية لفترات طويلة.

وتتناول الدراسة حالة استثنائية لامرأة عمرها 21 عاماً ظهرت عليها أعراض المتلازمة خلال 24 ساعة فقط بعد تناول جرعة واحدة من الإيبوبروفين ، مما يبرز خطورة التفاعلات الدوائية حتى مع الأدوية الشائعة الاستخدام.

حيث ان المريضة راجعت قسم الطوارئ وهي تعاني من طفح جلدي واسع وتقرحات مؤلمة في الفم والمنطقة التناسلية بعد يوم واحد فقط من تناول الإيبوبروفين ، وتلقّت علاجاً داعماً وستيرويدياً بجرعة 60 ملغ/كغ، وتحسّنت تدريجياً حتى تماثلت للشفاء بعد عشرة أيام من دخولها المستشفى.

وكانت الدراسة تسلّط الضوء على ضرورة الحذر من التفاعلات الدوائية النادرة والخطرة حتى مع الأدوية الشائعة ، وتؤكد على أهمية التشخيص المبكر والعلاج السريع لإنقاذ حياة المرضى ، كما يُبرز أهمية التعاون البحثي الدولي بين المؤسسات الأكاديمية العربية في إنتاج بحوث ذات أثر علمي ملموس.

ويذكر ان مجلة Al-Rafidain Journal of Medical Sciences مصنفة ضمن تصنيفات سكوبس .

وللاطلاع على البحث :

https://ajms.iq/index.php/ALRAFIDAIN/article/view/2516