البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية يرحبان بعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة في القاهرة

رحب البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (بارلاتينو) بعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة المقرر في القاهرة، وطالبا دول العالم والمؤسسات الدولية المعنية بالمساهمة الفاعلة لإنجاح هذا المؤتمر وتوفير التمويل اللازم لإعادة بناء ما دمره الاحتلال.
جاء ذلك في بيان مشترك صدر اليوم الخميس في ختام مشاركة السيد رولاندو باتريسيو، رئيس برلمان أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي كضيف شرف في جلسة البرلمان العربي لدور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي الرابع برئاسة السيد محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي وذلك بمقر جامعة الدول العربية.
وأكد الجانبان على عمق العلاقات التاريخية والروابط الوثيقة التي تجمع بين المنطقة العربية ومنطقة أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي، وعلى الحرص المشترك على تعزيز التعاون البرلماني وتطوير العلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب تخدم المصالح المشتركة لشعوب الجانبين، وذلك انطلاقًا من مذكرة التعاون الموقعة بين المنظمتين.
وشددا على أهمية مواصلة تعزيز التشاور والتنسيق المشترك في مختلف المحافل الإقليمية والدولية، وتوحيد المواقف تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك، مجددين التزامهما بدعم كل ما من شأنه تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة العربية ومنطقة أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي، رفضهما القاطع لأي تدخلات خارجية في الشؤون الداخلية لدول المنطقتين.
وأكدا على ضرورة تثبيت واستمرار الوقف الشامل والدائم لإطلاق النار في قطاع غزة استنادًا إلى اتفاق شرم الشيخ، وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى جميع مناطق القطاع، مشددين على ضرورة محاسبة الاحتلال الإسرائيلي على جرائم الحرب والإبادة الجماعية التي ارتكبها ضد المدنيين الفلسطينيين، ومساءلته أمام المحاكم الدولية المختصة، التزامًا بالقانون الدولي الإنساني وقرارات الشرعية الدولية.

