النيابة العامة الليبية : حبس صاحب مزرعة أطلق أسده على عمال وصوّر الاعتداءات بغرض المزاح

باشرت النيابة العامة الليبية تحقيقاً موسعاً عقب تداول تسجيلات مصورة أثارت جدلاً واسعاً، ظهر فيها أحد الأشخاص وهو يستعمل أسداً مدرباً لترهيب عدد من الأفراد والاستهزاء بهم.
وأوضحت النيابة في بيانها :
تناقلت وسائل الإعلام، وحسابات على منصات التواصل الاجتماعي تسجيلات مرئية تضمّنت سلوكاً سمجاً مخالفاً للشرع والقانون والإنسانية، تمثّل في مزاح دالٍّ على سخف عقل مرتكبه وفظاظته، واستخفافه بأخيه الإنسان، بإغرائه حيواناً ضارياً - أسد أضراه الجاني - بالمجني عليهم الذين ظهروا في التسجيلات، مُلقياً في قلوبهم الرَوع مستهتراً؛ قاصداً الاستهزاء بهم والسخرية منهم، دون تدبّرٍ فيما لهذا السلوك الشائن من آثار ضارّة على الضحايا، وعلى المشاهدين؛فأمرت النيابة العامة بالبحث عن الجاني (حائز الحيوان المفترس ومُحرِّضه)؛ فضُبِطَ وأُحضِرَ؛ فاستجوبته، وأمرت بحبسه احتياطياً على ذمة التحقيق، مع إمضاء تبعات أحكام غيابية أدانته بسلب حريته مدداً بلغت أربع عشرة سنة.
وكان آخر مقطع فيديو نشره صاحب المزرعة قد أثار غضبًا واسعًا في ليبيا، بعدما ظهر فيه وهو يطلق أسده على عامل مصري داخل المزرعة بغرض “التسلية”. وظهر العامل في حالة هلع شديد وهو يحاول الإفلات من الحيوان المفترس الذي التف حوله وعضّه، بينما كان صاحب المزرعة يوثق المشهد ضاحكًا، مطالبًا العامل بالهدوء للاستمتاع بالواقعة، غير عابئ بخطورة الموقف والإصابات التي تعرض لها الضحية.