الأسهم و الدولار يتراجعان مع تمرير ترامب لقانون الإنفاق

شهدت الأسواق العالمية تراجعًا في الأسهم والدولار بعد تمرير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقانون ضخم للإنفاق يشمل خفضًا ضريبيًا كبيرًا، بينما تترقب الأسواق اقتراب مهلة 9 يوليو التي حددها ترامب للدول الراغبة في إبرام اتفاقات تجارية مع الولايات المتحدة.
وأوضحت منصة "إنفستنج" المتخصصة في التحليلات الاقتصادية اليوم الجمعة أنه من المتوقع أن يضيف القانون الجديد نحو 3.4 تريليون دولار إلى الدين العام الأمريكي، ما أثار قلق المستثمرين بشأن الوضع المالي للولايات المتحدة.
وفي أوروبا، انخفض مؤشر ستوكس 600 بنسبة 0.5%، مع تراجع ملحوظ في أسهم البنوك وشركات التعدين والتجزئة.
أما في الولايات المتحدة، فكانت الأسواق مغلقة بسبب عطلة رسمية بمناسبة يوم الاستقلال، بينما تراجعت العقود الآجلة خلال التداولات الإلكترونية لمؤشر S&P 500 بنسبة 0.6% بعد تسجيل المؤشر الأساسي أعلى إغلاق له في الجلسة السابقة.
وكان ترامب قد أعلن أن الولايات المتحدة ستبدأ بإخطار الدول برسوم جديدة على صادراتها، ما يمثل تحولًا عن وعوده السابقة بعقد اتفاقات فردية قبل حلول الموعد النهائي.
ُ