«أهل مصر» تؤكد أهمية التكامل بين مختلف التخصصات الطبية والخدمات الصحية، لتوفير رعاية صحية شاملة

نظمت مستشفى " حروق أهل مصر" جلسة بعنوان "التكامل الطبي كركيزة أساسية لتحقيق رعاية شاملة لمرضى الحروق"، وذلك بحضور الدكتور أحمد نوار، رئيس قسم الجراحة وعلاج الحروق بمستشفى حروق أهل مصر، الدكتورة هاجر محمد، رئيس قسم التغذية العلاجية بمستشفى حروق أهل مصر، الدكتور أحمد سامي، رئيس قسم الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى حروق أهل مصر، الدكتور خالد مغاوري، رئيس قسم الرعاية المركزة والتخدير بمستشفى حروف أهل مصر، والدكتورة سارة سمير، رئيس قسم العلاج الطبيعي بمستشفى حروف أهل مصر، وأدار الجلسة الدكتورة منى واصف، رئيس قسم الميكروباولوجي ومكافحة العدوى بمستشفى أهل مصر.
وناقش المتحدثون، أهمية التكامل بين مختلف التخصصات الطبية والخدمات الصحية، لتوفير رعاية صحية شاملة ومتكاملة وفعالة لمرضي الحروق، والتعاون بين التخصصات الطبية والتنسيق بين الخدمات الصحية، كأقسام الطوارئ والجراحة، والعناية المركزة والتخدير، والتأهيل والعلاج الطبيعي، والتغذية العلاجية، ومكافحة العدوى والتركيز على احتياجات المرضي، والتواصل الفعال، كما تم التطرق الي أبرز التحديات التي تواجه الكوادر الطبية في مجال علاج الحروق.
من جانبها نظمت الجمعية المصرية للهندسة الطبية (EBMES) ندوة حول مبادرات توطين صناعة الرعاية الصحية.
أدار الندوة الدكتور إيهاب جمال، رئيس الجمعية المصرية للهندسة الطبية (EBMES) فيما شارك فيها د.شريف عزت، رئيس مجلس إدارة شركة Life Care Surgical، ومحمد عباس، رئيس قطاع الابتكار وإدارة التكنولوجيا وريادة الأعمال بوزارة الصناعة، وقرني خليل، مدير مركز البحث والتطوير للصناعات الكيميائية والصيدلانية بالمركز القومي للبحوث؛ وعلي حسين، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة الجمهورية؛ وشريف الجوهري، أستاذ مساعد بقسم أنظمة وهندسة الطب الحيوي بكلية الهندسة – جامعة القاهرة؛ تامر أحمد، رئيس مجلس إدارة شركة فنتيتيود؛ ومصطفى الوكيل، رئيس مجلس إدارة شركات بيوبيزنس وبيووادي؛ وعلي الجارحي، رئيس البحث والتطوير بشركة EGIC.
ركزت الجلسة على جهود تعزيز التصنيع المحلي والاعتماد على الذات في قطاع الرعاية الصحية، والذي يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للعديد من الدول في أفريقيا والشرق الأوسط، وسلطت الجلسة الضوء على أهمية توطين الصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية، والفرص المتاحة لذلك في المنطقة. استعرضت الجلسة السياسات الحكومية الداعمة، ودور البحث والتطوير في بناء القدرات المحلية، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه المستثمرين والشركات في هذا القطاع.
نظمت "Bloom Academy" جلسة حوارية بعنوان "عوامل نمط الحياة في الصحة الحديثة: من الإرهاق إلى اللياقة البدنية"، شارك بالجلسة الدكتورة غادة صابر من مستشفى الشرطة بالعجوزة، وهبة عمر من كلية طب القصر العيني وماريان راجي من مستشفى 57357، وركزت الجلسة على أهمية نمط الحياة في الحفاظ على الصحة والتحول من حالات الإرهاق إلى مستويات أعلى من اللياقة البدنية، وسلطت الجلسة الضوء على 3 نقاط رئيسية وهي عبء متلازمة التعب المزمن (CFS)، والبحث في السبب الجذري لمتلازمة التعب المزمن، والتأثير على طول العمر.