أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:07 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

نائب محافظ دمياط تُطلق حملة توعوية لمواجهة ظاهرة الكلاب الضالة حفاظًا على صحة المواطنين

تنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، عقدت المهندسة شيماء الصديق نائب محافظ دمياط اجتماعًا موسعًا لبحث آخر التطورات في ملف الكلاب الضالة، ووجهت خلاله بإطلاق حملات توعوية ميدانية في المدارس والميادين، للحد من مخاطر هذه الظاهرة على المواطنين، لا سيما الأطفال.

جاء ذلك بحضور كل من الدكتور فتحي عبد العال، وكيل مديرية الطب البيطري، والأستاذ ياسر عمارة، وكيل مديرية التربية والتعليم، والدكتور محمد عبد الخالق، مدير مديرية الصحة، بالإضافة إلى مديري الإدارات المعنية في المحافظة.

وأشارت "نائب المحافظ" إلى أن التوعية الجماهيرية باتت ركيزة أساسية في استراتيجية المواجهة، داعية إلى إقامة ندوات صباحية في الطابور المدرسي داخل المدارس، وورش عمل في الأماكن العامة لتعليم المواطنين طرق التعامل الآمن مع الكلاب الضالة، وتجنّب استفزازها أو الاقتراب منها.

وفي سياق تعميق الوعي، أضافت "نائب المحافظ" أن هذا المبادرة تأتي ضمن مبادرة "صحح مفاهيمك"، حيث وجهت بضرورة إدراج البعد الديني والأخلاقي في الحملة التوعوية، ووجهت بعمل ندوات توعوية في المدارس والجامعات تستهدف توجيه المواطنين دينيًا حول كيفية التعامل مع الحيوانات، مع تصحيح بعض المفاهيم الخاطئة حول "الرفق بالحيوان" بما لا يتعارض مع الحفاظ على سلامة المواطنين.

كما أكدت على أهمية إنتاج فيديوهات توعوية عبر وسائل التواصل الاجتماعي "السوشيال ميديا" لتوضيح أسباب انتشار الكلاب الضالة، ومنها دور "النبشين" في تفاقم المشكلة، مما يتطلب تفعيل آليات جمع المخلفات بشكل أكثر صرامة.

ووجهت نائب المحافظ بالاستعانة بالفنون، وتحديدًا عمل مسرحيات تفاعلية في المدارس، وذلك نظراً لأهمية الفن في توصيل المعلومات المعقدة بطريقة مبسطة ومؤثرة تضمن ترسيخ السلوكيات الآمنة لدى الطلاب.

كما تم استعراض جهود المحافظة خلال الفترة الماضية، منها الحملات الميدانية التي تجوب المراكز والمدن لتطعيم الكلاب بلقاح السعار.

وكُلفت لجنة فنية دائمة تضم ممثلين من الطب البيطري، الصحة، التربية، البيئة، ودور المجتمع المدني في منع ظاهرة النباشين من القاءهم المخلفات خارج صناديق تجميع القمامة مما يجعل المكان جاذب لتواجد الكلاب الضارة به،بالاضافة لالقاء بعض المواطنين المخلفات بالشارع او اطعام الكلاب مباشرة في اماكن التجمعات السكنية .. للعمل على خطط متكاملة تشمل التوعية، والتحصين، والتعقيم، وإدارة المخاطر في المناطق الأكثر تضررًا.

أكدت نائب المحافظ على أهمية التنسيق بين الجهات، وتخصيص فرق متخصصة للتعامل الفوري مع حالات العقر، وضمان توفير العلاج والعقاقير اللازمة عبر مستشفيات المحافظة مجانًا.