أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:21 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

رئيس الوزراء يتابع عددا من ملفات عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة

التقي الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم؛ بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، لمتابعة عدد من ملفات عمل الوزارة.

وجدد رئيس الوزراء في مستهل اللقاء حرصه على متابعة مستجدات ما يتم تنفيذه من مشروعات لإنتاج الطاقة الكهربائية من مختلف مصادرها، وخاصة المتجددة منها، وذلك بما يسهم في اتاحتها، تلبية لمختلف المتطلبات التنموية والاستهلاكية، وتعظيما لما نمتلكه من مقومات وامكانيات تسهم في زيادة نسبة مشاركة الطاقات النظيفة في مزيج الطاقة.

وخلال اللقاء، أطلع وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، رئيس الوزراء على نتائج الاجتماع الأول لمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية لتوليد الطاقة الكهربائية.

ولفت المهندس محمود عصمت، في هذا الصدد، إلى أنه تم إنشاء الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية لتوليد الكهرباء، بهدف الإشراف على مختلف مراحل تنفيذ مشروعات الإنشاء والتشغيل التجريبي لمحطات الطاقة النووية لتوليد الكهرباء، على أن يتم ذلك وفقًا لأعلى المعايير والممارسات الدولية في مجالات الأمان النووي والجودة والشفافية.

وأوضح وزير الكهرباء أن إنشاء الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية لتوليد الكهرباء، يأتي في إطار حرص الدولة على إقامة بنية مؤسسية قوية لإدارة مشروعها للاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ومشروعات توليد الكهرباء بواسطة الطاقة النووية، وذلك بالتنسيق مع مختلف الجهات الوطنية والدولية المعنية، لافتا إلى أن إنشاء الجهاز من شأنه أن يسهم في تعزيز القدرات الوطنية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، من خلال العمل المشترك مع مختلف الهيئات والمؤسسات المحلية والدولية المعنية.

وانتقل وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، خلال اللقاء، للحديث عن جهود دعم المؤسسات البحثية والعلمية التابعة للوزارة، منوها في هذا الصدد إلى خطة العمل التكاملي بين الهيئات النووية لتوحيد الجهود، والتعاون والتنسيق بين "الطاقة الذرية"، و"المحطات والمواد النووية" وجهاز الإشراف على المشروعات النووية، لدعم المشروعات البحثية التطبيقية وتوطين التكنولوجيا الحديثة.

موضوعات متعلقة