أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 05:24 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات يؤكد على أهمية تعزيز العمل العربى المشترك فى مجال الأمن السيبرانى أنشطة مكثفة للتدريب المصرى الأمريكى المشترك ” النجم الساطع - 2025 ” .. تنفيذ قفز حر مظلى بمنطقة الأهرامات الأثرية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أطلقت برامج تدريبية تستهدف بناء قاعدة من الكوادر عالية التخصص فى مجال الأمن السيبرانى غياب حمدى فتحى عن قائمة منتخب مصر أمام بوركينا فاسو بسبب الإصابة ”الذهب الرقمي” يهدد سوق المعدن النفيس في بريطانيا مدحت صالح ومي فاروق يتألقان بمهرجان ”ليالي مراسي” بحضور كامل العدد رئيس مجلس الوزراء : توافق بين الحكومة والمُصدرين لتحقيق قفزة نوعية في حجم الصادرات المصرية مصلحة الضرائب تعلن عن عقد 3 ندوات أونلاين غدا الأثنين لتعزيز التواصل مع المجتمع الضريبي غدًا.. انطلاق معرض كومكس عمان 2025 للتكنولوجيا بمشاركة مصرية مميزة توقعات بتوجه (أوبك+) نحو زيادة جديدة في إنتاج النفط وزير العدل يفتتح غرفتين مؤمنتين مُخصصتين للمرأة ضحية العنف بمحكمة القاهرة الجديدة رئيسة المفوضية الأوروبية تؤكد مواصلة دعم أوكرانيا عقب هجوم جوي روسي

8 بنوك استثمار تتوقع خفض المركزي سعر الفائدة 100 نقطة الاجتماع المقبل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


توافقت 8 بنوك استثمار على أن البنك المركزي المصري سيخفض سعر الفائدة خلال اجتماعه الخامس في 2025 المقرر الخميس المقبل، بنحو 100 نقطة أساس على الأقل، فيما توقع بنكا استثمار آخرين الإبقاء عليها من دون تغيير، بحسب الشرق بلومبرج.
تبلغ أسعار الفائدة الأساسية 24% على الإيداع و25% على الإقراض لليلة واحدة، بعد خفضها مرتين منذ بداية 2025 بمجموع 325 نقطة أساس، في أول خفض منذ أكثر من أربع سنوات ونصف السنة.

تراجع التضخم في مصر
انخفض معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في مدن مصر إلى 13.9% في يوليو الماضي من 14.9% في يونيو، وفقا للبيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وتوقع البنك المركزي المصري أن يستقر المعدل السنوي للتضخم العام عند معدلاته الحالية خلال الفترة المتبقية من عام 2025، قبل أن يعاود تراجعه تدريجيا خلال 2026، ولكن ذلك يتوقف على مقدار التغير في أسعار السلع غير الغذائية، وإجراءات ضبط أوضاع المالية العامة مثل التغير في الأسعار المحددة إداريا وتأثيرها على الأسعار المحلية.

توقعات بخفض 2%
الدكتور هاني جنينة رئيس قطاع البحوث في شركة "الأهلي فاروس" توقع عودة لجنة السياسات النقدية في البنك المركزي إلى مسار التيسير النقدي في اجتماعها المقبل، بخفض جديد قد يبلغ 2%.

واستند جنينة في توقعه إلى سعر الفائدة الحقيقي، وهو الفرق بين معدلات التضخم وأسعار الفائدة والذي يُعد إيجابيًا عند مستوى 10%، بالإضافة إلى التباطؤ الملحوظ في وتيرة التضخم خلال يوليو الماضي.

يضاف إلى ذلك، التحسن المستمر في أداء العملة المحلية أمام الدولار وسط توقعات بمزيد من الارتفاع للجنيه، خاصة مع المبادرة الحكومية بخفض أسعار السلع بنسبة تتراوح بين 10% و20%، وفق جنينة.