أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:48 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

هيكل ديناصور نادر يتجاوز صخرة مريخية ويُباع بسعر خيالي في مزاد

تم بيع أكبر قطعة من كوكب المريخ عُثر عليها على الأرض مقابل أكثر من 5 ملايين دولار، خلال مزاد أقيم في نيويورك يوم الأربعاء وشمل قطعا نادرة من الجيولوجيا والآثار.

لكن الحدث الأبرز في المزاد كان بيع هيكل عظمي نادر لديناصور صغير تجاوز سعره 30 مليون دولار بعد منافسة شرسة بين المزايدين.

الصخرة التي تزن 54 رطلا (25 كيلوجراما) وتحمل اسم (إن دبليو إيه ) 16788، اكتشفها أحد صيادي النيازك في صحراء النيجر في نوفمبر 2023، ويُعتقد أنها وصلت إلى الأرض بعد أن قُذفت من سطح المريخ نتيجة اصطدام كويكب ضخم، وقطعت مسافة تقارب 225 مليون كيلومتر، بحسب دار سوذبيز للمزادات.

وكان من المتوقع بيع الصخرة بمبلغ يتراوح بين 2 و4 ملايين دولار، لكن المزايدة انتهت بعرض نهائي قدره 3ر4 ملايين دولار، ليصل السعر الرسمي بعد إضافة الرسوم والتكاليف إلى نحو 3ر5 ملايين دولار. وقد جرت المزايدة بوتيرة بطيئة، حيث حاول المسؤول عن المزاد تحفيز العروض وخفّض من قيمة الزيادة المطلوبة في كل عرض.

أما هيكل الديناصور، فأشعل حماس الحضور وأثار حرب مزايدات. الهيكل يعود إلى نوع نادر يُعرف باسم سيراتوصور ناسيكورنس، ويعد واحدا من أربعة هياكل معروفة لهذا النوع، وهو الوحيد الذي يمثل فردا يافعا. ويشبه هذا الديناصور نوع "تيرانوصوروس ريكس" لكنه أصغر حجما.

بدأت المزايدة على الهيكل بعرض مقدم قدره 6 ملايين دولار، ثم ارتفعت العروض خلال الجولة المباشرة بفارق نصف مليون دولار بين كل عرض، ثم بمليون دولار، إلى أن توقفت المزايدة عند 26 مليون دولار. وقوبل إغلاق المزاد بتصفيق من الحاضرين.

وبلغ السعر الرسمي للهيكل العظمي مع الرسوم والتكاليف 5ر30 مليون دولار، ولم يُكشف على الفور عن هوية المشتري.