أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 11:25 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان : إجراء القرعة العلنية لتخصيص أراضي مسكن الطرح السادس للمتقدمين بـ18 مدينة الإسكان : توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة و المصرف المتحد وشركة الأولى محافظ المنوفية يؤكد انتظام فتح جميع اللجان في مواعيدها المقررة محافظ القليوبية يتابع انتظام جولة الإعادة لانتخابات النواب في يومها الثاني جامعة القاهرة تنتهي من استعداداتها لامتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول وزير العمل يلتقي رئيس اتحاد الحِرَف والمنشآت الصغيرة الإيطالي وزير الثقافة يبحث تعزيز التعاون الثقافي مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني وزير الري يتابع إجراءات الترتيب لعقد أسبوع القاهرة التاسع للمياه عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال

كوريا الجنوبية : الاقتصاد يسجل نمواً بنسبة 0.1% خلال الربع الثالث

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أظهرت بيانات البنك المركزي لكوريا الجنوبية اليوم الخميس أن اقتصاد البلاد نما بمعدل أبطأ من المتوقع في الربع الثالث من العام مع تباطؤ الصادرات بينما تحسن وضع الطلب المحلي والاستثمار في المرافق قليلا، بحسب وكالة يونهاب.
وارتفع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للبلاد ، وهو مقياس رئيسي للنمو الاقتصادي ، بنسبة 0.1% على أساس ربع سنوي في الفترة من يوليو إلى سبتمبر، وفقًا للبيانات الأولية من بنك كوريا (BOK).

وتعد نسبة النمو في الربع الثالث أقل بشكل حاد من توقعات السوق بزيادة بنسبة 0.5%، وتأتي بعد انكماش بنسبة 0.2% على أساس ربع سنوي في الربع الثاني، ونمو بنسبة 1.3% في الربع الأول من العام.

وعلى أساس سنوي، نما اقتصاد كوريا الجنوبية بنسبة 1.5% في الربع الثالث، تباطأ من نمو بنسبة 2.3% في الربع الثاني من العام.

وقال البنك المركزي إن الإنفاق الخاص ارتفع بنسبة 0.5% على أساس ربع سنوي في الربع الثالث، متعافيا من انخفاض بنسبة 0.2% على أساس ربع سنوي في الربع الثاني.

وانكمشت صادرات البلاد بنسبة 0.4% على أساس ربع سنوي في الربع الثالث، مقارنة بنمو بنسبة 1.2% في الربع الثاني، في حين ارتفعت الواردات بنسبة 1.5% في الربع الثالث، بانخفاض عن نمو بنسبة 1.6% في الربع السابق له.
وأوضحت البيانات ارتفاع الإنفاق الحكومي بنسبة 0.6%، وانخفض الاستثمار في البناء بنسبة 2.8% في الربع الثالث، بعدما سجل تراجعا بنسبة 1.7% في الربع الثاني.
وتباطأ النمو الاقتصادي في كوريا الجنوبية إلى أدنى مستوى له في ثلاث سنوات في عام 2023 بسبب انخفاض الصادرات وسط تشديد السياسات النقدية في جميع أنحاء العالم.
وقد نما الاقتصاد بنسبة 1.4% العام الماضي، متباطئًا من نمو بنسبة 2.6% في عام 2022 ونمو بنسبة 4.3% في عام 2021.
ويمثل النمو عام 2023 أدنى مستوى منذ تسجيل انكماش بنسبة 0.7% في عام 2020 أثناء جائحة فيروس كورونا.