أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 09:20 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي

البنك المركزي يطرح أذون خزانة بـ980 مليون دولار.. وهذا آخر موعد للتقديم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

يطرح البنك المركزي المصري، اليوم الاثنين 29 أبريل 2024، أذون خزانة مقومة بالدولار للبيع نيابة عن وزارة المالية.

ويطرح البنك المركزي المصري، أذون الخزانة وسندات خزانة لسد عجز الموازنة العامة للدولة.

وتلجأ الحكومة لتمويل عجز الموازنة من خلال طرح سندات وأذون الخزانة كأدوات إستدانة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشترين لها، وتعد أذون الخزانة من أدوات الدين قصيرة الأجل حيث تتراوح آجالها بين 3 شهور وحتى عام.

من ناحية أخرى، يعقد البنك المركزي المصري، عطاءات بصورة دورية لعمليات السوق المفتوح، كما يقوم بإجراء عطاءات لإصدارات الخزانة بالسوق الأولي بصفته وكيل لوزارة المالية.

وأكدت البيانات المنشورة عبر الموقع الرسمي للبنك المركزي المصري، أن آخر موعد لتقديم العروض اليوم الاثنين 29 أبريل 2024 في الساعة 11 صباحا، على أن يكون تاريخ الإصدار غدا الثلاثاء 30 أبريل 2024.

ومن المقرر طرح البنك المركزي المصري، أذون خزانة مقومة بالدولار للبيع نيابة عن وزارة المالية، اليوم الإثنين 29 أبريل 2024، بقيمة تبلغ 980 مليون دولار وبمدة تبلغ 364 يوما أى مدتها عام واحد فقط، على أن يتم سدادها في 29 أبريل 2025.

وكان البنك المركزي المصري، طرح أذون خزانة مقومة بالدولار للبيع نيابة عن وزارة المالية، في 5 فبراير 2024، بقيمة تبلغ مليار دولار وبمدة تبلغ 364 يوما أى مدتها عام واحد فقط، على أن يتم سدادها في 4 فبراير 2025.

وأوضحت بيانات البنك المركزي المصري، عن قيامه بطرح أذون خزانة بالدولار، بقيمة مليار دولار، وبلغ عدد المزايدات المقدمة على هذا العطاء من مستثمرين مصريين وأجانب نحو 28 عرضاً بقيمة بلغت نحو 1.196 مليار دولار، والحد الأدنى للفائدة بلغ 5.148%، بينما بلغ الحد الأقصى للفائدة 6.250%، فيما بلغ المتوسط المرجح 5.244%، لتغطية عطاء أذون الخزانة المحلية المقومة بالعملة الأمريكية -الدولار.

بينما بلغ عدد العطاءات المقبولة نحو 18 عطاءً، فيما بلغت القيمة التي تم قبولها 1.061 مليار دولار، وبلغ الحد الأدنى لسعر الفائدة نحو 5.148% بينما بلغ الحد الأقصى لسعر الفائدة 5.149% فيما بلغ المتوسط المرجح لسعر الفائدة9 5.14٪