أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 02:50 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توقيع عقود تأجير وحدتي إنتاج الملابس وتصنيع الورق بمجمع عرب بني واصل الصناعي بسوهاج وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع شركة ”ABB” السويدية التعاون فى مجالات رفع كفاءة الطاقة وتطوير وتحديث شبكات النقل والتوزيع محافظ كفرالشيخ يبحث مع رئيس قطاع الكهرباء تطوير الشبكات والخدمات المقدمة للمواطنين منتخب 2007 يختتم معسكره المفتوح.. ووائل رياض يشيد بدعم اتحاد الكرة للمنتخبات الوطني الرئيس عبد الفتاح السيسي يجتمع مع رئيس مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية محافظ المنوفية يكرم مديرة المركز التكنولوجي ومسئول الخزينة بتلا محافظ المنوفية يستعرض الموقف التنفيذي لملف تقنين أراضي أملاك الدولة وزير الإسكان يعقد اجتماعاً مع ممثلي شركة أوراسكوم لمتابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الداخلية: ضبط شخص بممارسة أعمال البلطجة ممسكاً بيده عصا خشبية بالإسكندرية الداخلية: كشف ملابسات تضرر شخص من قيام عدد من الأشخاص بالتعدى بالضرب بسلاح أبيض على نجل شقيقه وإصابته بالقاهرة رئيس جامعة المنوفية يستقبل رئيس قسم تجنيد المنوفية الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص بالتعدى على آخر داخل أحد الكافيهات بالإسكندرية

”الشبكة الدولية للقضاء على الملوثات العضوية الثابتة” تدعو مؤتمر الأطراف لحظر تجارة الزئبق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تستضيف مدينة (جنيف) في سويسرا، اجتماعات الدورة الخامسة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية ميناماتا (COP-5)، خلال الفترة بين 30 أكتوبر و3 نوفمبر القادم، بمشاركة أكثر من 800 شخص من ممثلي الأجهزة الحكومية، والمنظمات غير الحكومية، سواء من الدول الأطراف أو غيرهم، والهيئات والمؤسسات الدولية، والوكالات المعنية التابعة للأمم المتحدة.

وفي هذا الصدد، دعت الشبكة الدولية للقضاء على الملوثات العضوية الثابتة (IPEN) إلى إدراج اقتراح بفرض حظر على تجارة الزئبق على المستوى العالمي، ضمن الملفات التي من المقرر مناقشتها خلال مؤتمرات الأطراف باتفاقية ميناماتا؛ لحماية صحة الإنسان والبيئة من أضرار الزئبق ومركباته، بالإضافة إلى اقتراح بحظر التعدين اليدوي للذهب، الذي يعتمد على استخدام الزئبق.

يتضمن مؤتمر الأطراف الخامس لاتفاقية ميناماتا، التي تُعرف عالمياً باسم "معاهدة الزئبق"، مناقشة عدد من الملفات، وصولاً إلى اتخاذ قرارات بشأنها، منها مدى فعالية مؤشرات التقييم المعتمدة، بالإضافة إلى مناقشة إدخال بعض التعديلات على ملحق الاتفاقية، فيما يتعلق بالمنتجات وعمليات التصنيع، وتعديل النسب المسموح بها من تركيزات نفايات الزئبق.

وأكدت شبكة (IPEN) أنها ستعمل على رفع مستوى الوعي حول ثلاث قضايا رئيسية، ليست مدرجة على جدول أعمال مؤتمر الأطراف الخامس، ويجب أن تكون مدرجة على جدول أعمال مؤتمر الأطراف السادس (COP-6)، باعتبارها قضايا بالغة الأهمية لأهداف الاتفاقية، والتي تتمثل في الحد من التلوث العالمي بالزئبق، وحماية صحة الإنسان.