أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 08:59 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

الصين تخفض رسوم صناديق الأسهم المشتركة دعماً للأسواق

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

خفضت لجنة تنظيم الأوراق المالية الصينية، رسوم إدارة صناديق الأسهم المشتركة، متعهدة بتشجيع المزيد من المستثمرين المؤسسيين لزيادة مخصصات الأسهم من خلال الصناديق، ما يعكس تكثيف الجهود من جانب الهيئة التنظيمية بهدف تعزيز السوق، حسبما أفادت به بلومبرج.

ذكرت صحيفة تشاينا سيكيوريتيز جورنال الرسمية اليوم السبت، نقلاً عن خطة عمل اللجنة الصينية، أن صناديق الأسهم النشطة المسجلة حديثاً لا يمكنها تحصيل أكثر من 1.2% لرسوم الإدارة أو 0.2% لرسوك الحفظ.

بحسب الصحيفة فإن الجهة التنظيمية ستسعى أيضاً إلى خفض عمولات التداول لشركات التمويل في وقت لاحق من العام الجاري، والتنسيق مع الوزارات الأخرى لتوجيه المزيد من التمويل من المؤسسات الاستثمارية.

انخفاض جمع الأموال الجديدة

انخفضت عمليات جمع الأموال الجديدة في الأشهر الأخيرة مع تراجع سوق الأسهم وتعافي الاقتصاد الضعيف ما أضعف معنويات المستثمرين المحبطين بالفعل بشأن التكاليف المرتفعة والعائدات الهزيلة.

جمعت الصناديق المشتركة حوالي 410 مليارات يوان (57 مليار دولار) هذا العام حتى 25 مايو الماضي، أي أقل من ثلث المبلغ في الأشهر الخمسة الأولى من عام 2021، مع انخفاض نسبة المنتجات المرتبطة بالأسهم بنحو النصف إلى 42%، وفقاً لبيانات شركة "مورنينغستار" (Morningstar Inc).

قالت اللجنة في بيان على موقعها على الإنترنت، إنها تدعم شركات التمويل والمؤسسات الأخرى في الصناعة لخفض الرسوم بشكل معقول. من شأن تحسين آلية الرسوم أن يضمن نمو الصناعة والحفاظ على مصالح مستثمرين بشكل أكثر انسجاماً، ومدعومة بشكل متبادل، وتحقيقها بصورة تامة.

سقف جديد للرسوم

أظهرت البيانات أن الشركات الرائدة، بما في ذلك "إي فند مانجمنت" (E Fund Management Co) و"تشاينا أسيت مانجمنت" (China Asset Management Co)، قد خفضت رسوم الإدارة إلى السقف الجديد من 1.5% لمعظم المنتجات، وخفضت رسوم الحفظ من 0.25% في الغالب، اعتباراً من 10 يوليو. ستكون رسوم المنتجات الحالية الأخرى متوافقة مع هذه الآلية الجديدة نهاية العام الجاري بحسب الصحيفة.

أفاد التقرير أنه بينما تتسم صناديق الأسهم النشطة في الصين بمستوى رسوم مرتفع نسبياً، فإن التخفيضات ستقلل التكلفة الفعلية إلى أقل من تلك المُتبعة في الأسواق الخارجية المماثلة، مضيفاً أن الرسوم الاستشارية تصل إلى 1.2% في بعض البلدان الأخرى.

وفقاً للتقرير، تخطط الجهات التنظيمية أيضاً لمراجعة القواعد الخاصة بالرسوم التي يفرضها الموزعون، بما في ذلك الاشتراك في الصناديق ورسوم الاسترداد وخفض رسوم الإدارة، والسعي لاستكمال هذا العمل بحلول نهاية العام المقبل.

بالإضافة إلى إصلاح آلية الرسوم، تدرس اللجنة الصينية أيضاً خطة عمل لتحسين الضرائب وتقييم الأداء والسياسات المحاسبية للمستثمرين المؤسسيين على المدى الطويل، مثل التأمين وإدارة الثروات وصناديق التقاعد لزيادة استثماراتهم في الأسهم، دون إعطاء تفاصيل أخرى.