أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 12:20 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة العريش تُنظم زيارة علمية لطلاب الطب البيطري إلى مستشفى القوات المسلحة ضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالاتجار في المواد المخدرة وحيازة أسلحة محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين مبابي هدّاف أمام برشلونة.. لكنه عاجز أمام لامين يامال مواقع أجنبية: المتحف المصري الكبير صرح حضاري وثقافي عالمي متكامل ريال مدريد يتفوّق على برشلونة بعد سقوطه الأوروبي فليك يراهن على الاستمرارية.. وأولمو الأقرب لقيادة الوسط الهجومي أمام ريال مدريد لويس انريكي مدرب باريس سان جيرمان يفاجئ الجميع بتوقعه حول كلاسيكو الأرض محافظ بني سويف يستقبل عدد من طلاب الجامعة بمركز السيطرة بديوان عام المحافظة ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية بقيمة 9 مليون جنيه ”البترول” تعلن عن نتائج تحاليل عينات البنزين التي أُجريت على مستوى الجمهورية زيارة ميدانية لرئيسي أبوظبي للاستثمارات السياحية ومجموعة أكور العالمية لموقع مشروع فندق “سوفيتل ليجند - الأهرامات”

القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية استكمال إجراءات إنشاء محطة حلوان لرصد الأقمار الصناعية

د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي
د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي

أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حرص الوزارة على تنفيذ توجه الدولة للنهوض بالبحث العلمي، وتعزيز جودة الأبحاث العلمية المُقدمة وربطها بخُطط التنمية، ووضع البحث العلمي المصري في مكانة دولية لائقة بريادة مصر في مجال البحث العلمي.

وفي هذا الإطار، استقبل د.جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، السيد/ تشانج هوا تشينج مُستشار العلوم والتكنولوجيا بسفارة جمهورية الصين الشعبية لدى جمهورية مصر العربية، والوفد المرافق له؛ لبحث سُبل التعاون المُشترك في مجال العلوم الفلكية والجيوفيزيقية.

وأوضح د. جاد القاضي أنه تم خلال اللقاء، مُناقشة عدد من نقاط التعاون بين المعهد والجهات الصينية، على رأسها استكمال إنشاءات محطة رصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي، والتي من المُقرر أن تبدأ الأرصاد بها خلال الأشهر القليلة القادمة، مشيرًا إلى أنها تعد ثاني أكبر محطة في العالم، من حيث قطر تليسكوب الرصد سواء الليزري أو البصري.

وأوضح رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن المعهد وضع حجر أساس المحطة عام 2019، بحضور نائب رئيس إدارة الفضاء الصينية، ونائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ولفيف من قيادات البحث العلمي المصرية.

كما تمت مُناقشة فعاليات مُبادرة الحزام والطريق، حيث يمثل المعهد مصر فيها في مجال مخاطر الزلازل، والتسونامي، والتي استضاف المعهد الاجتماع الثاني للمُنسقين الوطنيين للدول المشاركة في تلك المُبادرة بمقر المعهد في شهر أكتوبر 2021، ومن المقرر عقد الاجتماع الثالث لها خلال هذا العام في الصين؛ للوقوف على أحدث الخُطط والبرامج الوطنية في مجال تلك المخاطر، وخاصة بعد وقوع عدد من الزلازل في عدة مناطق حول العالم.

كما تم التباحث حول عدد من الموضوعات البحثية، مثل التعاون في مجال الطاقة الجديدة والمُتجددة، وعلى رأسها الطاقة الشمسية، وطاقة حرارة باطن الأرض، والجيوفيزياء التطبيقية في مجالات المياه الجوفية، والآثار، والكشف عن المعادن، والثروات الطبيعية.

يذكر أن، المعهد بدأ أرصاد الفضاء منذ عام 1959 بمعدات رصد بصري تطورت إلى استخدام أشعة الليزر في عام 1981، وخلال عام 2020 تم تدشين أول محطة في مصر وإفريقيا لرصد الحطام الفضائي، ويسعى المعهد لإنشاء شبكة وطنية لرصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي، وذلك في إطار بروتوكولات التعاون الثنائية بين المعهد والشركاء المحليين والدوليين.

كما أن المنظومة الوطنية للرصد التي يمتلكها ويديرها المعهد في عدد من المجالات على رأسها رصد الزلازل، وموجات التسونامي، وارتفاع سطح البحر والإشعاع الشمسي، وتحركات القشرة الأرضية، والمراصد المغناطيسية، جميعها تساعد في توفير الدعم الفني لمُتخذ القرار في عدد من المشروعات القومية.

موضوعات متعلقة