أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:41 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي: نستهدف بناء أكثر من ٦٨ ألف وحدة سكنية بالإسكان الأخضر بمواصفات صديقة للبيئة وزير الري يتابع موقف الإعداد لعقد اولى اجتماعات ”المجلس الأعلى للمياه وزير التربية والتعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد المتميزة للغات ”السكة الحديد”: لا إصابات أو أضرار فنية جراء سقوط عدد من الحاويات من قطار بضائع بالقليوبية متحدث الأوقاف: متحف ”قراء القرآن الكريم” يعكس اهتمام الدولة بحفظ تراث عمالقة المدرسة المصرية في التلاوة

وزير الري يتفقد محطة الرفع العملاقة بتوشكى

وزير الري يتفقد محطة الرفع العملاقة بتوشكى 
وزير الري يتفقد محطة الرفع العملاقة بتوشكى 

قام الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بتفقد محطة الرفع العملاقة بتوشكى والتى تغذى المشروع القومى لتنمية جنوب الوادى بالمياه وتفقد الدكتور سويلم عنابر الطلمبات والمحركات الكهربائية والمحولات ولوح التشغيل ولوح الكهرباء ومركز الصيانة ومركز المراقبة والتحكم والتشغيل (الاسكادا) والذى يتحكم فى تشغيل وإيقاف وحدات الطلمبات بالمحطة آليا بالإضافة لأنماط تشغيل أخرى لضمان التشغيل الآمن لوحدات الطلمبات بالإضافة لمتابعة أى أعطال بوحدات الطلمبات والمحركات والاجهزة الملحقة بها ، وإصدار تقارير دورية عن عملية التشغيل ومراقبة ساعات التشغيل وكميات المياه .
وتعتبر محطة الرفع العملاقة بتوشكى واحدة من أضخم المحطات فى العالم من حيث عدد الوحدات وكمية المياه المنصرفة ، وتقوم بضخ المياه إلى قناة الشيخ زايد ومن ثم إلى فروعها الأربعة بأطوال إجمالية تصل إلى حوالى ٢٥٠ كيلومتر ، وتتكون المحطة من قناة المأخذ بطول حوالي ٤.٥٠ كم وبمتوسط عمق يصل الى ٤٠ متر ، وحوض المص وعنبر الطلمبات وخطوط وحوض الطرد ، وملحق بمحطة الرفع العملاقة محطات لمياه الشرب ومعالجة مياه الصرف الصحى وتوليد الكهرباء للطوارىء ومبانى الورش كما قام الدكتور سويلم بزيارة النصب التذكاري لرمز الصداقة المصرية السوفيتية بالسد العالى ، والذى تم إنشاؤه فى عام ١٩٦٧ بإرتفاع ٧٢ متر ، وهو مصمم على شكل زهرة لوتس من خمسة بتلات محفور عليها نقوش تحكى تاريخ إنشاء السد العالى ، ويُعد أحد المزارات السياحية التي يُقبل عليها السائحون من جميع دول العالم لما يقدمه من رؤية بانوراميه للسد العالي والمنطقة المحيطة كما إلتقى الدكتور سويلم بالعاملين بالهيئة العامة للسد العالى وخزان أسوان ، حيث أكد الدكتور سويلم على حرصه الشخصى على التواصل الدائم مع جميع العاملين بالوزارة للتعرف على طلباتهم ومقترحاتهم لتطوير منظومة العمل ، مشيراً لوجود رقابة مستمرة لتقييم مستويات الأداء ، والتأكيد على أن الكفاءة هي المعيار الأساسى للترقيات بالوزارة وذلك طبقاً لمعايير واضحة تضمن تحقيق الشفافية في الإختيار ، مع التأكيد على ربط الحوافز والمكافآت بالتميز في أداء الأعمال كما أكد على حرصه على توظيف كافة الإمكانيات الفنية والإدارية بالوزارة لتحقيق الإدارة المثلى للموارد المائية وتحسين الخدمات المقدمة للمنتفعين ، وأهمية توفير التدريب والتأهيل اللازم لرفع قدرات العاملين بالوزارة ، ونقل وتوارث المهارات والخبرات بين العاملين ، مع التأكيد على أهمية التدريب التحويلي لسد العجز في بعض التخصصات .