أنباء اليوم
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:47 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية الداخلية:التسهيل والتيسير على المترددين والمواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية الداخلية: كشف ملابسات نشوب مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالأسلحة البيضاء بالدقهلية حسام البدري : مصر ستذهب بعيداً في أمم أفريقيا .. الفراعنة والمغرب بنهائي الكان رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع شركة ”المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام بالسخنة رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير المنطقة المحيطة بالقلعة ومنطقة ”الزبالين” بالقاهرة البنك التجارى الدولى يعزز ريادته في دعم رائدات الأعمال بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق منصة جديدة لتنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة بالتعاون مع GIZ

السفير المصري في الدنمارك يفتتح معرض ” تل العمارنة - مدينة إله الشمس”

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شارك السفير كريم شريف، سفير جمهورية مصر العربية في كوبنهاجن، وقرينته في حفل الافتتاح الخـاص الذي أقامه متحف الجليبتوتيكيت كارلزبيرج الدنماركي لمعرض" تل العمارنة - مدينة إله الشمس"، تلبية لدعوة مديرة المتحف ونائبتها لقسم المصـــــــريات، وبحضــــــور كـــل من رئيس وأعضــــــاء مؤسسة "كارلزبيرج" الخيرية المالكة للمتحف وممثلين عن متحف المتروبوليتان بنيويورك والمتحف المصرى ببرلين ومتحف اللوفر بباريس.

بعد القيام بجولة في المعرض الذي يفتح للجمهور رسمياً اعتباراً من يوم ٢٦ يناير وحتى ١٨ يونيو ٢٠٢٣، ويشمل قطع من عهد الملك إخناتون والملكة نفرتيتى والملك توت عنخ أمون، فضلاً عن بعض البقايا من مدينة تل العمارنة التي تم إكتشافها لاحقاً في المعابد بعد إعادة تدويرها في عهد الملك رمسيس الثاني، ألقى كل من مديرة المتحف، ونائبتها لشئون المصريات، ورئيس مؤسسة كارلزبرج الخيرية كلمة توجهوا فيها جميعا بالشكر للسفارة المصرية في كوبنهاجن على تواصلها وتعاونهــا المستمرين مع متحف جلیبتوتیکیت.

وقد تناولت كلمة السفير المصري، الإعراب عن التقدير للمنظمين في هذا المتحف العريق المنشأ في عام ١٨٨٨ على يد رجل الأعمال الدنمارکی/کارل جاكوبسن، وإبداء الفخر بالاهتمام الدنماركي بالتاريخ المصري الخالد والحضارة العريقة الذي تجسد في إنشــاء قسـم للمصريات بهذا المتحف، وكذلك القسم المصرى بالمتحف الوطني الدنماركي، والإشادة بإختيار مدينـة العمارنة " أو اخيتــاتون/أفـق أتـون" كمحور للمعرض بإعتبارها العاصمة الجديدة التي أنشأها الملك إخناتون بالقرب من مدينة المنيا وتم إكتشاف مقبرته فيها لاحقاً، حيث إستمرت كذلك حتى قرر الملك توت عنخ أمون نجل أخناتون مغادرتها والعودة إلى طيبة مسقط رأسه.

أُعقب ذلك الاحتفال بإضاءة القبة الخاصة بالمتحف بأضواء وأنوار دائرية على شكل الشمس، تجسيدًا لأله الشمس" أتون" وذلك ضمن مهرجان الأضواء السنوي بكوبنهاجن.