أنباء اليوم
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:37 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية الداخلية:التسهيل والتيسير على المترددين والمواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية الداخلية: كشف ملابسات نشوب مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالأسلحة البيضاء بالدقهلية حسام البدري : مصر ستذهب بعيداً في أمم أفريقيا .. الفراعنة والمغرب بنهائي الكان رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع شركة ”المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام بالسخنة رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير المنطقة المحيطة بالقلعة ومنطقة ”الزبالين” بالقاهرة البنك التجارى الدولى يعزز ريادته في دعم رائدات الأعمال بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق منصة جديدة لتنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة بالتعاون مع GIZ

مدبولي يتابع جهود تيسير نفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق الخارجية خاصة الأفريقية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً؛ لمتابعة جهود تيسير نفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق الخارجية، خاصة الأفريقية، ومشروع تشغيل خط ملاحي سريع لشحن الحاصلات الزراعية لبعض الدول الأوروبية، وذلك بحضور كل من الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والفريق مهندس/ كامل الوزير، وزير النقل، والمهندس/ أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، واللواء بحري/ رضا إسماعيل، رئيس قطاع النقل البحري، واللواء/ علاء فتح الله، وكيل الإدارة العامة للمرور بوزارة الداخلية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.
بدأ الاجتماع بتأكيد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة تتبنى سياسات محددة للعمل على زيادة حجم الصادرات المصرية وفتح المزيد من الأسواق الخارجية للنفاذ إليها، وفق توجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وذلك من خلال تقديم المزيد من التيسيرات والمحفزات للمصدرين المصريين، سواء فيما يتعلق بالنقل، أو إقامة المخازن اللوجستية خاصة بالدول الأفريقية، بجانب الاستفادة من الفرص التصديرية المتاحة للقطاعات المختلفة، خاصة قطاعي الصناعات الغذائية، والحاصلات الزراعية، بما يحقق الهدف الأسمى المنشود للدولة، المتمثل في رؤية السيد الرئيس بتحقيق صادرات بقيمة 100 مليار دولار.

وفي هذا الإطار، أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أننا كحكومة نسعى للعمل على تذليل مختلف الصعوبات والتحديات التي تواجه عملية الصادرات المصرية، ومنها المطالبات بأن تكون هناك سفن لنقل البضائع المصرية المختلفة وشحنها للدول الخارجية، خاصة الأفريقية، ومن هنا يجب العمل على تنفيذ ذلك على الفور، مشيراً في هذا الصدد إلى أن وزير النقل جاهز للتنفيذ، ومن ثم يجب التنسيق الفوري بين وزيري النقل والتجارة والصناعة والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية، لتحديد المسارات المطلوبة للدول المستهدفة، سواء في أوروبا أو أفريقيا، أو غيرها، والبدء في تنفيذ ذلك على الفور.
كما نوه الدكتور مصطفى مدبولي إلى أهمية الإسراع في تنفيذ مختلف الجهود التي من شأنها أن تسهم في تنمية حركة التبادل التجاري بين الدول المختلفة.
وأشار وزير النقل إلى ما يتم من تعاون مع عدد من الخطوط الملاحية العالمية، موضحاً أن الدولة المصرية متحالفة مع أكبر 4 خطوط ملاحية عالمية، مؤكدا استعداد هذه التحالفات لمساعدتنا في تصدير أية كميات نرغب في تصديرها؛ سواء لأوروبا، أو أفريقيا، أو غيرها، ونحن جاهزون للتصدير من الغد.

وفي هذا السياق، أوضح الفريق/ كامل الوزير أننا بحاجة إلى خطة متكاملة للشحن يتم إعدادها من جانب وزارة التجارة والصناعة، أو من المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، على أن يتم تسليمها لوزارة النقل وسنقوم بتنفيذها على الفور.
وفي ضوء ذلك، استعرض وزير النقل جهود تشغيل خط شحن ملاحي سريع (Ro Ro) لشحن الحاصلات الزراعية إلى بعض الدول الأوروبية، مؤكدا أن هناك تعاونا وتنسيقا مع الوزارات والجهات المعنية بهذا الشأن.