أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:51 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي: نستهدف بناء أكثر من ٦٨ ألف وحدة سكنية بالإسكان الأخضر بمواصفات صديقة للبيئة وزير الري يتابع موقف الإعداد لعقد اولى اجتماعات ”المجلس الأعلى للمياه وزير التربية والتعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد المتميزة للغات ”السكة الحديد”: لا إصابات أو أضرار فنية جراء سقوط عدد من الحاويات من قطار بضائع بالقليوبية متحدث الأوقاف: متحف ”قراء القرآن الكريم” يعكس اهتمام الدولة بحفظ تراث عمالقة المدرسة المصرية في التلاوة

وزير الري يشارك في جلسة توصيات الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شارك الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في جلسة توصيات الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ بشأن الأمن المائي وإطلاق مسار التخطيط الوطني للمناخ" ، والتى نظمها "التحالف من أجل التكيف العالمي للمياه" ، وبحضور اللورد زاك جولد سميث وزير الطاقة والمناخ والبيئة البريطانى.
وألقى الدكتور سويلم كلمة أشار فيها إلى أن مصر تقود الجهود العالمية لنقل مناقشات المياه إلى مركز المداولات المناخية من خلال تعزيز الروابط بين المياه والمناخ وضمان التنسيق بين جميع المبادرات من أجل تحقيق جدول أعمال المياه ٢٠٣٠ وأكد الدكتور سويلم أن مصر ستواصل مساعيها لإبقاء المياه على رأس جدول أعمال المناخ من خلال التنسيق الوثيق مع الرؤساء السابقين والخلفاء لمؤتمر الأطراف ، والاضطلاع بدور قيادي بإعتبارها واحدة من أكثر البلدان التي تعاني من تغير المناخ واستعرض سيادته مجهودات مصر لدمج قضايا المياه والمناخ على المستوى العالمى .. سواء من خلال إسبوع القاهرة الخامس للمياه او فعاليات المياه ضمن مؤتمر المناخ ، والتى سيتم خلالها إطلاق مبادرة دولية للتكيف بقطاع المياه بالتعاون مع العديد من الشركاء الدوليين بهدف زيادة قدرة الدول على التعامل مع قضايا المياه ، وتأتى هذه الفعاليات فى اطار الاعداد لمؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة لعقد المياه والمزمع عقده فى نيويورك فى مارس ٢٠٢٣ وتوجه الدكتور سويلم بالدعوة للجميع للمشاركة فى "يوم المياه" يوم ١٤ نوفمبر الجارى والذى سيتم خلاله الإطلاق الرسمى للمبادرة ، والعمل على دعم هذه المبادرة الهامة والتى تستهدف القارة الافريقية فى المقام الأول من خلال تنفيذ مشروعات فى مجال التكيف بالدول الافريقية ، خاصة في ظل النمو السريع للسكان والتأثير السلبي لتغير المناخ على المياه وضعف البنية التحتية بالدول الإفريقية ، حيث يمكن أن تكون هذه المبادرة بمثابة حجر الزاوية لخطة الاستثمار لتلبية الاحتياجات الأفريقية.