أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 03:28 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سعر الذهب اليوم السبت 6-9-2025 في مصر صباحًا إذا دفعت مقابل خدمة في هذه المطاعم فأنت تتعرض للنصب الداخلية: ضبط قائدى سيارتين ميكروباص وأتوبيس بالسير عكس الإتجاه بالإسكندرية انعقاد منتدى مجموعة البريكس للشراكة في الثورة الصناعية الجديدة في الصين فيتش تخفض النظرة المستقبلية لائتمان بولندا وتحذّر من مخاطر مالية الداخلية:التسهيل والتيسير على المواطنين راغبى إستخراج المستندات بكافة المواقع الشرطية الداخلية: ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والسلاح ومقاومة السلطات والسرقة بالمحافظات القاصد يعلن تقدم جامعة المنوفية في تصنيف «AD Scientific Index» العالمي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط وزير الخارجية يستقبل المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وزير الإسكان:٩٠٪ نسبة تنفيذ ٦٩٩٤ وحدة سكنية بسكن لكل المصريين بمدينة العاشر من رمضان وزير الإسكان: تنفيذ مستشفى جديد سعة ١٧٥ سريرا ودفع أعمال المرافق بتوسعات مدينة قنا الجديدة

محافظة أسيوط تحصد المركز الأول في تحصين الأغنام والماعز ضد طاعون المجترات

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط


قال اللواء عصام سعد محافظ أسيوط إن المحافظة حصلت على المركز الأول على مستوى محافظات الصعيد من حيث التغطية في الحملة القومية لتحصين الاغنام والماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة التي بدأت في 4 أكتوبر الماضي واستمرت لمدة شهر لتحصين جميع رؤوس الأغنام والماعز بالقرى والمراكز والأسواق بنطاق المحافظة بنسبة تغطية بلغت 86 % في إطار الاهتمام الذي توليه الدولة تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بتنمية الثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات المواطنين.
وأكد محافظ أسيوط - في بيان صادر له اليوم - إن الدولة تبذل جهود حثيثة للحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها من خلال البرامج المتكاملة لمكافحة الأمراض الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية ومن خلال التحصين ضد أى أمراض أو فيروسات وتعمل على توفير كافة اللقاحات المطلوبة مشيرًا إلى تضافر جهود كافة الأجهزة وتقديم أوجه الدعم لإنجاح حملات التحصين بمراكز ومدن المحافظة منوهًا إلى أنه كلف مديرية الطب البيطري بتكثيف حملات تحصين الماشية للقضاء على الأمراض للحفاظ على ثروتنا الحيوانية موجها بتوعية أصحاب رؤوس الأغنام والماعز بالتحصين للحفاظ عليها من الأمراض مشيدًا بدور مديرية الطب البيطري بأسيوط وجهودها في تنفيذ مثل هذه الحملات للحد من انتشار الأوبئة والأمراض الحيوانية.
من جانبه قال الدكتور ممدوح بداري مدير مديرية الطب البيطري بأسيوط أن الحملة استهدفت تحصين رؤوس الأغنام والماعز (فقط) على مستوى مراكز وقرى وأسواق المحافظة موضحًا أن طاعون المجترات الصغيرة هو مرض فيروسي يصيب أساسًا الأغنام والماعز وينتمي إلى عائلة الفيروسات الحصبية وينتقل عن طريق الاتصال المباشر بين الحيوانات السليمة والأخرى المصابة مشيرًا إلى تغطية نسبة 86% من خلال حملة التحصين مؤكدًا قيام المديرية بمراقبة أسواق الماشية وتطهيرها بالتعاون مع الإدارات والوحدات المحلية بناءًا على توجيهات السيد القصير وزير الزراعه واستصلاح الأراضي والدكتور محمود عبدالحكيم رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطري كما تقوم لجان الإرشاد بالمديرية بتوعية المواطنين ضد الأمراض الوبائية قبل التحصين منوهًا أن هذه الحملات القومية للتحصين تستهدف أن تكون مصر خالية تمامًا من هذه الأمراض في عام 2023.