أنباء اليوم
الجمعة 5 سبتمبر 2025 03:40 مـ 12 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بغسل الأموال المتحصلة من نشاطه الإجرامى فى مجال الإتجار بالأسلحة النارية والذخائر الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بإدارة كيان تعليمى بدون ترخيص والنصب والإحتيال على المواطنين وزير الري يتفقد حالة المنظومة المائية بمحافظة الشرقية وزير الخارجية يعقد مشاورات سياسية مع نظيره القبرصي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإستغلال طفل فى أعمال التسول وإستجداء المارة بالجيزة الداخلية : ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة 33 مليون جنيه وزير الإسكان: 275 ألف م3/يوم الطاقة التصميمية لمحطات تحلية مياه البحر بمحافظة مطروح وزير الري ونظيره السوداني يشهدان فعاليات ختام الدورة التدريبية الإقليمية الخامسة بدء أعمال إعادة بناء أربع مقابر تاريخية نُقلت من جبانة الإمام الشافعي إلى منطقة كوبري طه حسين بالاباجية مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية ببغداد عن تأثير موقع الغلق الوعائي على مؤشرات سرعة وشكل الموجة النبضية الاصبعية خلال توسع... مناقشة أول رسالة ماجستير على مستوى العراق في علم السمع والتوازن السريري في كلية طب المستنصرية تبحث سلامة المسارات العصبية لدى البالغين... ضريح سيدي زكريا الأنصاري شيخ الإسلام بمسجد الأمام الشافعي

وزير الأوقاف : يجب أن نعمل سويًّا على نشر وتبني ثقافة التسامح ونبذ كل ألوان الكراهية

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

أكد أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف أنه لا إكراه في الدين، ولا قتل على المعتقد، حيث يقول الحق سبحانه: "لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ"، ويقول سبحانه: "وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ"، ويقول سبحانه: "لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ"، ولما رأى نبينا (صلى الله عليه وسلم) امرأة عجوزًا مقتولة في ساحة القتال قال (صلى الله عليه وسلم) من قتلها ما كانت هذه لتقاتل، فلا قتل على المعتقد، ولا إكراه عليه، وحرية المعتقد تقتضي حرية إقامة الشعائر.
مؤكدًا أنه لا تنمية بلا تسامح، وأن الدول التي تؤمن بالتنوع والاختلاف واحترام الآخر أكثر الدول استقرارًا ونماء، أما الدول التي وقعت في براثن الكراهية دخلت في دوائر من العنف والفوضى لا تنتهي.
ومن ثمة فإننا نتخذ من التسامح ونبذ الكراهية منهج حياة في تعاملنا مع الآخر: في قبوله، واحترامه، وإنصافه، بالقدر الذي نود أن يعاملنا به قبولًا واحترامًا وإنصافًا، بل نتخذ التسامح منهج حياة في كل جوانب وشئون حياتنا: بيعًا، وشراءً، وقضاءً، واقتضاءً، ومشاركة، وحياةً أسرية، بل إنه ليتجاوز ذلك كله إلى العفو والصفح وغض الطرف عن الهنات والعثرات، وإقالة ذوي الهيئات عثراتهم، وعلينا أن نتحول بثقافة التسامح من ثقافة النخب إلى ثقافة الشعوب والمجتمعات، ليعم التسامح الإنسانية جمعاء.
هذا وقد تم إهداء كتاب: "التسامح منهج حياة" لمكتبة جامعة الدول العربية، ولسيادة السفيرة/ هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد بالجامعة العربية للشئون الاجتماعية، ولجميع المشاركين في الجلسة، ولممثلي الدول العربية بها، وهو ما كان موضع إشادة بالغة من الجميع بالكتاب وموضوعه وعرضه وتناوله الوافي لجوانب الموضوع.
وقد شارك في هذه الجلسة كل من: الدكتور/ محمد مطر الكعبي رئيس هيئة الأوقاف بدولة الإمارات العربية المتحدة، والأستاذ الدكتور/ نظير عياد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، والدكتورة/ سميرة لوقا رئيس وحدة حوار الثقافات بالهيئة الإنجيلية وعضو المجلس القومي لحقوق الإنسان.