أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 07:54 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي وزير التعليم أمام ”النواب”:الوزارة على أتم استعداد لتطبيق البكالوريا.. والتوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا بالتعاون مع القطاع الخاص

أبوالغيط ووزير خارجية الهند يتفقان على عقد دورة منتدى التعاون العربي بنيودلهي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اتفق الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ووزير الشئون الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار، على أهمية عقد الدورة المقبلة من منتدى التعاون العربي الهندي في نيودلهي في النصف الأول من عام 2023، بعد تأجيلها عدة مرات بما في ذلك بسبب جائحة "كوفيد -19".

جاء ذلك خلال استقبال أبو الغيط لوزير الشئون الخارجية الهندي، اليوم السبت، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية.

وصرح المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، جمال رشدي، بأن أبو الغيط أعرب عن ترحيبه بالضيف الكريم، مشيرًا إلى أهمية وعمق الروابط التاريخية التي تربط العالم العربي والهند، إضافة إلى تشعب العلاقات التجارية والثقافية التي تسهم في تعزيز الروابط بين الجانبين.

وأضاف المتحدث أن الجانبين أعربا عن حرصهما على تفعيل عمل منتدى التعاون العربي الهندي - الذي تأسس عام 2008- لما يحمله من إمكانيات كبيرة يمكن استغلالها على جميع المستويات، مبينًا -في هذا السياق- أن حجم التبادل التجاري بين الجانبين العربي والهندي قد بلغ حوالي 148 مليار دولار في عام 2021.

كما أوضح المتحدث أن أبو الغيط اتفق مع الوزير الزائر على أهمية مواصلة عقد الأنشطة والفعاليات الخاصة بالمنتدى؛ لما لها من تأثير إيجابي في العلاقات العربية الهندية بوجه عام، وما تمثله من عامل مهم ومكمل للمباحثات السياسية التي يضطلع بها وزراء الخارجية.

وأشار المتحدث إلى أن المباحثات تناولت مختلف القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية؛ إذ أكد الأمين العام على الركائز الأساسية للموقف العربي من القضية.

ورحب الأمين العام بما عرضه الوزير الزائر في هذا الخصوص؛ إذ شدد على أن القضية الفلسطينية تحظى بدعم سياسي توافقي داخل الهند، التي تستمر في التأكيد على ذات الالتزام بتأييد الحقوق الفلسطينية، وهو ما رحب به الأمين العام.

وفي هذا الصدد، وجه أبو الغيط الشكر إلى الجانب الهندي على دعمه المستمر لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا).

وأوضح المتحدث أن اللقاء شهد كذلك تبادل وجهات النظر حول الحرب في أوكرانيا وتأثيراتها في الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية على المستوى العالمي.