أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 12:13 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ريال مدريد يتفوّق على برشلونة بعد سقوطه الأوروبي فليك يراهن على الاستمرارية.. وأولمو الأقرب لقيادة الوسط الهجومي أمام ريال مدريد لويس انريكي مدرب باريس سان جيرمان يفاجئ الجميع بتوقعه حول كلاسيكو الأرض محافظ بني سويف يستقبل عدد من طلاب الجامعة بمركز السيطرة بديوان عام المحافظة ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية بقيمة 9 مليون جنيه ”البترول” تعلن عن نتائج تحاليل عينات البنزين التي أُجريت على مستوى الجمهورية زيارة ميدانية لرئيسي أبوظبي للاستثمارات السياحية ومجموعة أكور العالمية لموقع مشروع فندق “سوفيتل ليجند - الأهرامات” صندوق الإسكان الاجتماعي يحصد 3 شهادات ”أيزو” دفعة واحدة وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع أعضاء اللجنة الوزارية لتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالمعاهد العليا بدء تسليم أراضي الإسكان المميز للفائزين بمدينة قنا الجديدة وزير الري يتابع موقف مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة المعالجة بالدلتا الجديدة وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح

التعليم العالي : بحوث الإلكترونيات يبحث تعزيز سبل التعاون مع الهيئة العامة للاستثمار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استعرض د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. شيرين عبدالقادر محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات حول الاتفاق الذي أبرمه المعهد مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق تحت إشراف السيد/ مجدي النبراوي رئيس قطاع تنمية الأعمال بالهيئة؛ بهدف التعاون في عدد من المجالات، منها: ريادة الأعمال، والشركات الناشئة، ودراسات الجدوى المبدئية لتلك الشركات.

أشار التقرير إلى أن التعاون بين الطرفين يأتي تنفيذًا لخطة الدولة الإستراتيجية، والاهتمام بتطوير منظومة البحث العلمي في مصر؛ بهدف تهيئة المناخ الجاذب للاستثمارات المصرية والأجنبية المبني على البحث التطبيقي، وتمشيًا مع الخطة الإستراتيجية للوزارة والتي تستهدف تطويع مخرجات البحث العلمي؛ بهدف تنمية القطاع الصناعي، وبناء شراكات إستراتيجية بين مختلف قطاعات الدولة للمساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني.

كما أوضح التقرير أن تعاون معهد بحوث الإلكترونيات مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق يأتي في إطار حرص المعهد على تنمية موارده واستثمار مخرجاته وأصوله التكنولوجية، والتوسع فى الصناعات ذات القيمة المضافة والمكون التكنولوجى المرتفع.

وأضاف التقرير أن التعاون بين الطرفين جاء بعد إجراء عدد من الزيارات المتبادلة من خلال عقد دورات تدريبية حول خريطة الفرص الاستثمارية، وكذلك ريادة الأعمال لعدد من أعضاء هيئة البحوث بالمعهد بمقر الهيئة.

وصرحت د. شيرين بأن دورة التدريب الأولى تضمنت شرحًا لمفهوم الخريطة الاستثمارية ومنهجية عملها مع عرض نماذج لها على الموقع الإلكتروني للخريطة الاستثمارية، بالإضافة إلى شرح مفصل عن كيفية إعداد وصناعة الفرصة الاستثمارية، وسلاسل القيمة لمنتج معين، مع إيضاح كيفية عمل دراسة الجدوى المبدئية وأهميتها في صناعة الفرصة الاستثمارية، فضلًا عن تدريب أعضاء هيئة البحوث على فكرة الاستهداف والترويج للفرص الاستثمارية، مع عقد حلقات نقاشية للموارد المتاحة داخل معهد بحوث الإلكترونيات وكيفية إتاحة فرص استثمارية لها.

كما شملت الدورة التدريبية الثانية تعريفات عن ريادة الأعمال، وبيئتها، والعملاء، وشرائحهم، وكيفية تحليلهم، كما تم التدريب على إعداد دراسة الجدوى المبدئية للشركات الناشئة وإجراءات تأسيس هذه الشركات، بالإضافة إلى عرض منهجية وطرق التفكير التصميمي وكيفية بناء نموذج العمل التجاري، مع توضيح مفهوم الإدارة المالية وأهمية التمويل لبدء التشغيل.

موضوعات متعلقة