أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:48 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة ”إيني” ومجموعة مستشفيات ”سان دوناتو” الإيطالية لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال التنمية المجتمعية بقطاع الرعاية الصحية نيابة عن رئيس الوزراء: وزير الأوقاف يشارك في الجلسة الافتتاحية للندوة العالمية الثانية لدار الإفتاء المصرية بعنوان الفتوى وقضايا الواقع الإنساني رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء أون لاين تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي عن انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر وزير الخارجية يستقبل طلبة كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف وليد ماهر يشارك في تكريم الأستاذ علاء السيد بمناسبة بلوغه سن الكمال رئيس الوزراء لمجتمع رجال الأعمال والمستثمرين: ضاعفوا استثماراتكم ... المناخ جاذب ... والفرص واسعة وواعدة.. فاغتنموها

السعودية ترد على مزاعم واشنطن.. المملكة لا تُسيس النفط

عادل الجبير
عادل الجبير



ردت المملكة العربية السعودية على المزاعم الأمريكية الأخيرة عقب صدرو قرار أوبك+ بشأن خفض انتاج النفط بواقع مليوني برميل وهو الخفض الأكبرمنذ جائحة كورونا2020.

وإدعت واشنطن ان القرار لا يصب في مصلحة الاقتصاد العالمي وأنه راعى في حيثياته الجانب الروسي، وأبدى الرئيس الأمريكي جو بايدن غضبه من القرار، بينما أكد البيت الأبيض أنه يدرس البدائل المتاحة للرد.

ورد عادل الجبير ، وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية ، على المزاعم بأن المملكة مسؤولة عن ارتفاع أسعار الغاز الأمريكي ، وبدلاً من ذلك قال إن عدم كفاية قدرة التكرير الأمريكية كان وراء ارتفاع التكاليف.

وقال الجبير في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز: "النفط ليس سلاحا ... ننظر إلى النفط كسلعة وننظر إلى كل هذا مهم للاقتصاد العالمي الذي نمتلك فيه حصة كبيرة.. السعودية لا تسيّس قرارات النفط أو النفط.

وأضاف وزير الخارجية السعودي إن فكرة قيام المملكة العربية السعودية بفعل ذلك لإلحاق الضرر بالولايات المتحدة أو المشاركة السياسية بأي شكل من الأشكال ليست صحيحة على الإطلاق.

وتابع الجبير..مع الاحترام الواجب ، فإن سبب ارتفاع الأسعار في الولايات المتحدة هو أن لديك نقصًا في التكرير منذ أكثر من 20 عامًا ، ولم تقم ببناء مصافي منذ عقود.

ارتفعت أسعار البنزين الأمريكي بشكل حاد في أوائل هذا العام بسبب ارتفاع الطلب وشح إمدادات التكرير العالمية ، لكنها بدأت في الانخفاض بعد أن بلغت ذروتها في يونيو.

وارتفع المتوسط ​​الوطني الآن بمقدار 20 سنتًا عن أدنى مستوياته في منتصف سبتمبر عند 3.67 دولار للغالون ، مدفوعًا إلى حد كبير بالمكاسب التي تحققت في الغرب الأوسط والساحل الغربي.

تشير تقديرات الصناعة إلى أن مصافي النفط الأمريكية كانت تستخدم 91 بالمئة من طاقتها اعتبارًا من أوائل أكتوبر ، لكن الطاقة التكريرية الإجمالية للولايات المتحدة تراجعت منذ أن أدى جائحة فيروس كورونا إلى سحق الطلب في أوائل عام 2020.
قال الجبير: "لديك عدد من المصافي (TADAWUL:2030) في الغرب الأوسط تم إغلاقها.. ونتيجة لهذا النقص في الطاقة التكريرية، يكون لديك نقص في البنزين وزيادة في سعر البنزين ، ولا علاقة له بأساسيات العرض والطلب على النفط الخام.

وأضاف الجبير أن الدول الأعضاء في أوبك ، بالإضافة إلى روسيا ، "ملتزمة للغاية بضمان الاستقرار في أسواق النفط لصالح المستهلكين والمنتجين".

وتابع الجبير: "الآن ، نحن نشهد - نقصد 22 دولة تشكل أوبك بلس - نشهد نقصًا ، ونشهد رياحًا معاكسة من حيث الجغرافيا السياسية ، ونشهد رياحًا معاكسة من حيث معدلات النمو والتباطؤ في الاقتصادات في جميع أنحاء العالم".

وأضاف الجبير: "نريد أن نتأكد من أننا نتصرف بطريقة وقائية لضمان عدم تعرضنا لانهيار في أسواق الطاقة ، الأمر الذي من شأنه أن يضر ليس فقط بالمنتجين ولكن أيضًا للمستهلكين والاقتصاد العالمي ".

وقال الجبير أن هذا يأتي بعد مواجهة انتقادات خاصة من الولايات المتحدة بشأن قرار المجموعة إنتاج النفط اعتبارًا من نوفمبر.

كما قلل وزير الخارجية السعودي عادل الجبيرمن شأن التكهنات بأن أسعار النفط سترتفع بسبب تخفيضات إنتاج أوبك بلس.

وقال الجبير "كان القرار بالإجماع. لقد رأينا ... انخفاضًا في الطلب على النفط الخام في المستقبل وكان هناك العديد من العوامل التي سيكون لها تأثير على أساسيات العرض / الطلب وأردنا التأكد من أننا كنا استباقيين أو استباقيين وأننا نتجنب الانهيار المحتمل لـ أسواق الطاقة التي لن تفيد المستهلكين أو المنتجين ".

واضاف الجبير "سنواصل مراقبة الوضع بعناية كما فعلنا خلال العام الماضي وسنحدد ما يحتاجه السوق. وسنتخذ قرارات وفقًا لذلك كما فعلنا ليس فقط خلال العام الماضي ، ولكن على مدار العقود الماضية

موضوعات متعلقة