أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:50 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

بالانفوجراف.. بدأ تطبيق تجربة “ وحدات الطعام المتنقلة “ بشارع جزيرة العوامية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

سعت الدولة علي تشجيع الشباب على إنشاء المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر، وتنفيذاً للقانون رقم 92 لسنة 2018 الخاص بتنظيم وتشجيع عمل وحدات الطعام المتنقلة، جاءت توجيهات المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر، بتحديد عدد من الأماكن والمواقع بمراكز ومدن المحافظة لإقامة وحدات الطعام المتنقلة بها بشكل حضاري منظم وبما لا يعيق حركة المرور.

بدأت محافظة الأقصر في تطبيق هذه التجربة في مدينة الأقصر بشارع مصر بمنطقة جزيرة العوامية بشارع الجولي فيل بمدينة الأقصر، لتوفير فرص عمل جديدة للشباب واستثمار الامتدادات العمرانية وإتاحة متنفس جديد لأهالي المحافظة، من خلال منطقة عربات طعام بتصميمات حضارية مميزة تناسب الهوية البصرية للمحافظة، وتلتزم بأحكام القوانين وسلامة منتجاتها وسلامة وصحة المستهلكين والتخلص الآمن من النفايات والمخلفات ومنع التلوث وعدم الإخلال بقواعد السير أو إعاقة حركة المرور ولا تتعارض مع النشاط السياحي بالمحافظة، وذلك بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

كما تم التنسيق مع رؤساء المراكز والمدن بتحديد المواقع المناسبة لإقامة وحدات طعام متنقلة، على أن يتم استقبال طلبات الراغبين في الحصول على ترخيص تشغيل وحدات الطعام المتنقلة بمقار مجالس المدن بنطاق المحافظة وذلك وفقا للمستندات والشروط المطلوبة.

قال اللواء دكتور علي الشرابي رئيس مدينة الأقصر ان تنفيذاً لتوجيهات المستشار مصطفي ألهم محافظ الأقصر تم تنفيذ مشروع وحدات العربات المتنقلة لأول مرة في محافظة الاقصر علي غرار شارع مصر لتشجيع وفتح فرص عمل للشباب من الجنسين بمنطقة الجولي فيل والتي كانت عبارة عن مجري مائي محدود وبالتنسيق مع مديرية الري بمحافظة الاقصر تم تغطية هذا المجري وتم توسعة الطريق حتي يصبح طريق سياحي لعبور الأفواج السياحية من الشرق للغرب وتم رصفه وتزويده بأعمدة الإنارة وتشجيره .

أضاف انه للحصول علي الرخصة يجب علي المتقدم تجهيز الأوراق الأتية :

صورة بطاقة الرقم القومي وصحيفة الحالة الجنائية علي أن تكون حديثة وشهادة تأدية الخدمة العسكرية أو الإعفاء منها للذكور وشهادة تأدية الخدمة العامة أو الإعفاء منها للإناث وشهادة معتمدة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء تفيد بإستيفاء العربة لجميع الشروط الصحية وشهادة صحية لجميع العاملين بالعربة .

أوضح ان مدة الترخيص ثلاث سنوات قابلة للتجديد مقابل رسم لا يتجاوز خمسة الآف جنيه سنوياً تسدد نقداً أو بشيك مقبول الدفع أوبإحدي طرق الدفع الإلكتروني لافتا الي ضرورة موافقة الهيئة العامة لسلامة الغذاء علي العربة طبقاً لإشتراطات الهيئة مع الإلتزام بكافة القواعد الملزمة لسلامة الغذاء الصادرة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء .