أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 03:50 صـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض...

”عبد الغفار” يتفقد المعامل البحثية والمقر الإقليمى بمعهد بحوث أمراض العيون

عبد الغفار يتفقد المعامل البحثية والمقر الإقليمى  بمعهد بحوث أمراض العيون
عبد الغفار يتفقد المعامل البحثية والمقر الإقليمى  بمعهد بحوث أمراض العيون

تفقد د.خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم تطوير المعامل البحثية بمعهد بحوث أمراض العيون، والمقامة طبقاً لأحدث المستويات العالمية سواء على مستوى الأجهزة أو التجهيزات، ومنها: معمل بحوث تجارب الحيوان، ومعمل الوراثة، ومعمل الفارماكولوجى، ومعمل الباثولوجى، وغيرها من المعامل البحثية، وذلك برفقة د.مصطفى محمود صلاح الدين رئيس المعهد، ود.هشام على هاشم نائب رئيس المعهد.
كما تفقد الوزير (4) غرف عمليات مجهزة بأحدث الأجهزة؛ لإجراء العمليات وخدمة المرضى، وتفقد سيادته أيضاً المقر الإقليمى لامتحانات زمالة الجمعية الملكية الإنجليزية الطبية بجلاسكو، والتى تقام لأول مرة في مصر.
وأشاد د.عبدالغفار بالمستوى المتميز للمعامل البحثية، كما اطمأن سيادته على استعدادات وتجهيزات المعهد؛ لإجراء هذه الامتحانات لأول مرة في مصر، والتى تأتى فى إطار التعاون بين مصر وانجلتر؛ بهدف النهوض بتعليم وتأهيل شباب الأطباء المصريين.
وأشار رئيس المعهد إلى أن إقامة هذا المقر الإقليمى بالمعهد يأتى تنفيذاً لاتفاقية الشراكة التى تم توقيعها فى أغسطس الماضي بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجمعية الملكية الإنجليزية الطبية بجلاسكو؛ بهدف تبادل الخبرات التعليمية وتأهيل الأطباء ومنحهم شهادة لضمان حسن ممارسة المهنة، موضحاً أنه تم اختيار المعهد لعقد الجزء الثالث الإكلينكى من امتحانات شهادة الزمالة البريطانية، مضيفاً أنه من المقرر عقد الامتحانات يومى الأربعاء 22، والخميس 23 يونيو الجارى لعدد (40) طبيباً مصرياً وأجنبيًا فى مجال طب العيون، وسوف يتيح المركز الإقليمي عقد هذه الامتحانات 3 مرات سنوياً.
جديد بالذكر أنه يتقدم حوالى 400 طبيباً للحصول على هذه الشهادة من جميع أنحاء العالم، حيث كانت تعقد هذه الامتحانات فى الهند والأردن وعمان.
كما قام وفد من الجمعية الملكية الإنجليزية الطبية بجلاسكو بزيارة معهد بحوث أمراض العيون؛ للتأكد من جاهزيته لإجراء هذه الامتحانات من حيث توافر أجهزة الفحص الطبى الحديثة للكشف، وتوافر مرضى العيون لإجراء الاختبارات الإكلينيكية عليهم، وقد أشاد الوفد باستعداد المعهد لاستقبال الممتحنين.
ومن المقرر أن يشارك في أعمال الامتحانات 2 من الأطباء بالمعهد كممتحنين من ضمن 12 ممتحنًا أجنبياً.
جدير بالذكر أن إجراء الامتحان بمصر يوفر علي الأطباء المصريين مبلغ يتراوح بين ٥٠ ألف لـ ٧٠ ألف جنيه تكاليف السفر والإقامة، مما يسهم فى تشجيع عدد كبير من الأطباء المصريين على التقدم للحصول علي هذه الشهادة.

موضوعات متعلقة