أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 04:58 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي وزير التعليم أمام ”النواب”:الوزارة على أتم استعداد لتطبيق البكالوريا.. والتوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا بالتعاون مع القطاع الخاص المجلس الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة ”ON E” بسبب برنامج ”معكم منى الشاذلي” ميشيل الجمل: 20 مليار جنيه حجم الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر توقيع اتفاق بين ”مصر للألومنيوم” وشركة المشروع التابعة ل”سكاتك” المنفذة للمحطة الشمسية لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي تقارير: مانشستر يونايتد يبدي اهتمامه بضم نجم بنفيكا البرتغالي أوركون كوكجو محافظ بني سويف يرافق مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لتفقد مشروع كوبري الشاملة كلية طب المستنصرية تنظم حلقة دراسية عن الجوانب الكيميائية الحيوية للمواد الحافظة للأغذية وزير الإسكان يعلن.بدء تسليم 1008 وحدات سكنية من وحدات جنة بالقاهرة الجديدة تدريسي في كلية طب المستنصرية ينجح باجراء عملية مميزة لإعادة زراعة الحالبين لمريض في مستشفى اليرموك التعليمي

وزارة التخطيط ومؤسسة ساويرس يوقعان اتفاقية تعاون لإطلاق ”المعمل المصري لقياس الأثر”

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

وقعت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية اتفاقية تعاون جديدة مع مؤسسة ساويرس للتنمية الإجتماعية من أجل دعم إطلاق "المعمل المصري لقياس الاثر" إيجيبت لاب - Egypt Impact Lab، وذلك برعاية د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية وبحضور د.أحمد كمالي نائب الوزيرة، حيث وقع الاتفاقية د.شريفة شريف الرئيس التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، م. نورا سليم الرئيس التنفيذي لمؤسسة ساويرس.

وقال د.أحمد كمالي نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن هذه الاتفاقيه ليست الأولى مع مؤسسة ساويرس للتنمية مؤكدًا استمرار التعاون مع المؤسسة في المشروعات الهادفة.
وأوضح كمالي أن "المعمل المصري لقياس الاثر" يهدف إلى التغلب على تحديات التنمية في مصر باستخدام أدلة علمية صارمة حول السبل الناجحة لتحسين نتائج التنمية، متابعًا أن ذلك يتم من خلال تطوير آليات الاستهداف والتصميم الأمثل للبرنامج باستخدام الأدلة العلمية، وإدارة أداء العاملين في الخطوط الأمامية، والقدرة على رصد البرامج بشكل أكثر سرعة ودقة من أجل تحسين النتائج وتعظيم الاثر، وخاصة بالنسبة للفئات الأكثر ضعفًا في المجتمع.
وأضاف كمالي أن من ضمن أهداف المعمل دعم صناع القرار في مواجهة التحديات المعقدة والمترابطة بسبب القيود على الموارد، والعمليات المؤسسية التي لا تترك مجالًا كبيرًا للابتكار، ونقص الأدلة حول البرامج أو السياسات الفعالة لتوجيه عملية صنع القرار.
ومن جانبها قالت د.شريفه شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة أن الاتفاقيه تأتي بتمويل إجمالي وقدره 23.5 مليون جنيه مصري تقريبًا، على مدار ثلاث سنوات، متابعه أنه بموجب الاتفاقية سيتم العمل بالتعاون بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية و"المعمل المصري لقياس الاثر" إيجيبت لاب – Egypt Impact Lab، ومعمل عبد اللطيف جميل لمكافحة الفقر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، بالإضافة إلى العديد من الشركاء الاستراتيجيين مثل وزارة التضامن الاجتماعي وجهاز تنمية المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

كما قالت المهندسة نورا سليم، الرئيس التنفيذي للمؤسسة، "نحن ندعم "إطلاق المعمل المصري لقياس الاثر" لأنه يتوافق مع أهداف وأولويات المؤسسة والتزامها بالسياسة المستنيرة والتركيز على الحماية الاجتماعية، كما نسعى من خلاله إلى الجمع بين العديد من شركائنا الحالين بطريقة جديدة بما في ذلك وزارتي التضامن الاجتماعي والتخطط والتنمية الاقتصادية، اللتان تربطنا بهما شراكة استراتيجية طويلة المدى، ومعمل عبد اللطيف جميل لمكافحة الفقر الذي يتعاون مع مؤسسة ساويرس في إجراء التقييمات العشوائية للعديد من برامجها واسعة النطاق منذ عام 2015، ونأمل من خلاله أيضًا أن نتعاون مع المزيد من الشركاء مثل جهاز تنمية المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، الذي يلعب دورًا حاسمًا، تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، في مكافحة الفقر من خلال تزويد أصحاب المشروعات متناهية الصغر بإمكانية الوصول إلى التمويل والتدريب والأسواق، كما من المرجح أيضًا أن يشمل التعاون شركاء آخرون مثل المجلس القومي للمرأة من أجل تطوير وتقييم البرامج التنموية الرئيسية بناءًا على أدلة صارمة."
وأكد عبد الرحمن ناجي، رئيس التعلم والاستراتيجيات في مؤسسة ساويرس أن" هذا النوع من الدعم يتماشى مع الاستراتيجيات الجديدة لمؤسسة ساويرس التي ترتكز على دعم الأدلة العلمية واستخدامها في تعظيم أثر برامج التنمية والتخفيف من حدة الفقر في مصر والعالم."

موضوعات متعلقة