أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:49 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

”وزير الدولة للإنتاج الحربي” يعود إلى أرض الوطن

"وزير الدولة للإنتاج الحربي" يعود إلى أرض الوطن
"وزير الدولة للإنتاج الحربي" يعود إلى أرض الوطن

عاد المهندس/ محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي اليوم إلى أرض الوطن بعد إنتهاء زيارته لمعرض الدفاع العالمي والمقام خلال الفترة من 6 إلى 9 مارس الجاري بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية.

وكان وزير الدولة للإنتاج الحربي قد أشاد بتنظيم المعرض وعمق العلاقات (المصرية-السعودية)، كما أشاد بما اطلع عليه من إمكانيات وقدرات تصنيعية وفنية وبشرية وتكنولوجية بالشركات والجهات المشاركة بالمعرض، معرباً عن حرص وزارة الإنتاج الحربي على توطين ونقل التكنولوجيات المتقدمة بمختلف المجالات.

كما قام الوزير "مرسي" خلال مشاركته في فعاليات المعرض بزيارة العديد من أجنحة الشركات والجهات المختلفة المشاركة وقام بدعوة ممثلي تلك الجهات لتبادل الزيارات والوفود الفنية مع شركات الإنتاج الحربي للإطلاع على الإمكانيات التكنولوجية والتصنيعية المتوفرة لدى كل جانب على أرض الواقع وتحديد مجالات التعاون ذات الاهتمام المشترك بشكل أكثر عمقاً.

أوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة/ محمد عيد بكر أنه عقب حضور المهندس/ محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي لإفتتاح معرض الدفاع العالمي قام بتفقد العديد من الأجنحة مثل جناح شركة "جنرال ديناميكس" الأمريكية حيث تم مناقشة الموضوعات الخاصة بالشراكة المستقبلية بين الجانبين وعلى رأسها التعاون الخاص ببرنامج تطوير الدبابات M1A1 المصرية الذي من المخطط تنفيذه بمصنعيّ (200 و100 الحربيين)، كما تم تفقد جناح شركة "ريثيون العربية السعودية" المختصة بأنظمة الدفاع والفضاء والأمن السيبراني، إلى جانب زيارة جناح "منظومة الصناعات الدفاعية السودانية "لبحث مستجدات التعاون بين الجانبين في ضوء اللجنة المشتركة التي تم تشكيلها من ممثلي منظومة الصناعات الدفاعية بالسودان ووزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع لتكون معنية بالتواصل الدائم لمتابعة تنفيذ مجالات التعاون المشترك ووضع خارطة طريق للتنفيذ، وقام السيد الوزير أيضاً بزيارة جناح شركة "هانو كوبريشن" وتم مناقشة التعاون في عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك أهمها التعاون في إنتاج الذخيرة عيار ١٥٥ مم، كما بحث الوزير "مرسي" التعاون مع "Poly Defence" الصينية في مجال الصناعات الدفاعية خلال تفقده لجناح الشركة بالمعرض حيث قام وزير الدولة للإنتاج الحربى بتفقد مركبة مدرعة خفيفة " RCWS" مزودة بمنظومة التحكم عند بُعد تعمل بسلاح مزدوج (السلاح الرئيسي رشاش ١٢.٧ مم والسلاح الثانوي وهو عبارة عن قاذف قنابل ٣٠ مم) وتم مناقشة إمكانية التعاون فى إنتاج هذه المركبة وذلك بعد اختبار المنظومة بجمهورية مصر العربية.

وأضاف "بكر" أن وزير الدولة للإنتاج الحربي قام أيضاً خلال مشاركته في فعاليات معرض الدفاع العالمي بالرياض بتفقد الجناح الإماراتي وجناح وزارة الدفاع السعودية كما التقى الوزير "مرسي" بالسيد/ بندر الخريف وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، فضلاً عن تفقد جناح شركة "Hyundai Rotem" الكورية الجنوبية حيث تم بحث العديد من موضوعات التعاون المقترحة والتي كان على رأسها دراسة إمكانية التعاون في التصنيع المشترك لدبابة القتال الرئيسية K2-Eyg والتعاون في مجال منصات الإطلاق RCWS مزدوجة التسليح، ومن ناحيةٍ أخرى تم زيارة جناح شركة "بونجسان" الكورية حيث اتفق الجانبان على بحث إمكانية التصنيع المشترك لذخيرة القوات البحرية عيار (٤٠ مِم ، ٧٦ مِم) بأنواعها، وقام الوزير "مرسي" أيضاً خلال أيام معرض الدفاع العالمي ببحث سبل التعاون المشترك في مجال الصناعات العسكرية مع شركة "Navistar Defense" الأمريكية وذلك خلال تفقده لجناح الشركة بالمعرض.

موضوعات متعلقة