أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:08 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو لقيامهم بترويج مواد مخدرة بالجيزة رئيس محكمة النقض يستقبل رئيس مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي رئيس جامعة المنوفية يعلن التأهل إلى المستوى الدولي في المسابقة الدولية للبرمجة ICPC جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة قنا لتطوير التكتلات الحرفية وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريراً حول نتائج المرور الميداني على 10 مراكز تكنولوجية بمحافظة أسيوط رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 14 رئيسًا لمجالس الأقسام العلمية بكلية طب قصر العيني وزير الري يتابع اجراءات تحديث الاستراتيجية المصرية للموارد المائية ٢٠٥٠ منتخب مصر يخوض تدريبه باستاد القاهرة استعدادًا لمواجهة نيجيريا وديًا وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه

إقتصاد تركيا ينمو 11% في 2021 بدعم من زيادة الصادرات

نما الإقتصاد التركي أكثر في الربع الأخير من العام الماضي بوتيرة أكبر من المتوقَّع، مدعوماً بإرتفاع الاستهلاك المحلي والصادرات.

جدير بالذكر أن الناتج المحلي الإجمالي إرتفاع بـ 9.1% خلال الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر الماضيين مقارنة بالعام السابق، متجاوزاً متوسط التقدير البالغ 9%، وذلك بحسب نتائج استطلاع للمحللين أجرته "بلومبرغ".

وتستعد تركيا لتحقيق أعلى معدل نمو بين دول مجموعة العشرين في الوقت الذي تهدد الأسعار الانتعاش.

قالت وكالة الإحصاء الحكومية التركية، إنَّ النمو للعام بأكمله بلغ 11%، مما يجعل تركيا الدولة الأسرع نمواً بين دول مجموعة العشرين في الربع الأخير وخلال عام 2021 بأكمله.

تسارعت وتيرة تعافي تركيا من جائحة فيروس كورونا في النصف الأول من العام الماضي، وحافظت على الزخم بفضل الصادرات القوية.

ظل الاستهلاك قوياً، إذ فرض الرئيس رجب طيب أردوغان الاقتراض بتكلفة أرخص، لكنَّ التضخم خرج عن نطاق السيطرة، مما أضعف آفاق النمو لعام 2022.

قفز استهلاك الأسرة الذي يمثل أكثر من نصف الاقتصاد 21.4% في الربع الأخير من 2021.
نمت الصادرات 20.7% في حين زادت الواردات بـ 2.6%.
تقلّص إجمالي تكوين رأس المال الثابت، وهو مقياس للاستثمار من قبل الشركات بنسبة 0.8%، وتراجع الإنفاق الحكومي بـ 1.9%.
بلغ النمو الاقتصادي ربع السنوي 1.5% عند تعديله وفقاً للتقويم والتأثير الموسمي، مقارنة بمتوسط التقدير البالغ 2.1%.
فى سياق متصل تجدر الإشارة إلى أن تركيا ستنشر بيانات التضخم لشهر فبراير في 3 مارس المقبل، على أن يُعقد الاجتماع التالي لتحديد سعر الفائدة للبنك المركزي في 17 مارس.