أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 03:22 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

إرتفاع أسعار الذهب مع تراجع الدولار وعوائد السندات وترقب بيانات التضخم الأمريكية

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

ارتفعت أسعار الذهب فى تعاملات اليوم الأربعاء مع تراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية والدولار، وتحول تركيز المستثمرين إلى بيانات التضخم الرئيسية والتى قد تؤثر على قرار مجلس الاحتياطى الفيدرالى بالخفض التدريجى للحوافز بوتيرة أسرع، حسبما ذكرت وكالة “رويترز”.

وارتفع السعر الفورى للذهب بنسبة 0.2% ليصل إلى 1788.33 دولارًا للأوقية، وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.3% لتصل إلى 1789.50 دولارا.

وتراجعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات و30 عامًا من أعلى مستوى لها فى أسبوع يوم الثلاثاء لتعزز جاذبية السبائك الذهبية، بينما ضعف مؤشر الدولار بنسبة 0.2%.

وتحد العوائد المنخفضة من تكلفة الفرصة البديلة للذهب بينما يقلل الدولار الضعيف من تكلفة السبائك لحاملى العملات الأخرى.

وارتفعت أسعار السبائك الذهبية بعد أن هدد الرئيس الأمريكى جو بايدن بفرض “تدابير اقتصادية وغيرها من الإجراءات الصارمة” على روسيا إذا قامت بغزو أوكرانيا.

ويميل الذهب، الذى يُنظر إليه على أنه ملاذ آمن، إلى الاستفادة من حالة عدم اليقين الاقتصادى والسياسى.

وقال الشريك الإدارى فى شركة SPI Asset Management، ستيفن إينيس: “لقد ظهرت هذه المشكلة الجيوسياسية فى الخلفية لتدفع سعر للذهب بشكل طفيف، ولكن ليس هناك الكثير من الحماس فى هذه الخطوة وأى اختراق للنطاق البالغ 1770 – 1810 دولارًا يتوقف فى النهاية على قرار بنك الاحتياطى الفيدرالى الأسبوع المقبل”.

واطلع المستثمرون على تقرير مؤشر أسعار المستهلك الأمريكى يوم الجمعة، والذى قد يكون له تأثير على القرار الذى يتخذه بنك الاحتياطى الفيدرالى فى اجتماع السياسة النقدية فى 14-15 ديسمبر.

وقال محللو ANZ فى مذكرة: “أسعار الفائدة الحقيقية السلبية يمكن أن تبقى الذهب بالقرب من 1800 دولار فى النصف الأول من عام 2022، ولكن قد يتزايد الضغط الهبوطى بعد أن يبدأ بنك الاحتياطى الفيدرالى فى رفع أسعار الفائدة فى منتصف عام 2022، ومن المتوقع أن يصل الذهب إلى 1600 دولار للأوقية بنهاية العام المقبل”.

ويدفع التحفيز المنخفض ورفع أسعار الفائدة إلى رفع عائدات السندات الحكومية، مما يرفع تكلفة الفرصة البديلة لامتلاك الذهب، الذى لا يحمل أى فائدة