أنباء اليوم
الثلاثاء 13 مايو 2025 03:47 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء : مشروع ”حدائق تلال الفسطاط” يعكس رؤية الدولة في تحقيق تنمية عمرانية متكاملة ومستدامة وزير الخارجية والهجرة يستقبل وفد من مجموعة ”ايه بى موللر - ميرسك” القوات المسلحة تنظم زيارات ميدانية لوفد من القيادات الشبابية الإعلامية المصرية والأوروبية لعدد من المنشآت العسكرية محافظ بني سويف يناقش استعدادات التعليم لامتحانات الفصل الثاني لسنوات النقل محافظ المنوفية يفاجئ عيادة الشهداء الشاملة للتأمين الصحي محافظ الدقهلية: تحصين 202 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع محافظ الدقهلية:ضبط أكثر من طن مخللات ودجاج ولحوم وتحرير 238 مخالفة في حملة تموينية محافظ المنوفية يتفقد انشاءات مستشفى الشهداء الجديدة سعر الدولار اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025 في البنوك سعر الذهب اليوم في مصر الثلاثاء 13 مايو 2025 مع بدء التعاملات الصباحية الداخلية:استقبال وزارة الداخلية الشباب المشاركين في النسخة الرابعة من مشروع القمة الداخلية:كشف ملابسات ما تم تداوله من قيام بعض الأشخاص بالتعدى على طفلة بالضرب بالشرقية

القومي للحوكمة يبدأ دورة ”بناء قدرات الكوادر الوطنية في مجال التحول الرقمي والحوكمة الذكية” بالبرتغال

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أطلق المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية- دورة جديدة من البرنامج التدريبي "بناء قدرات الكوادر الوطنية في مجال التحول الرقمي والحوكمة الذكية" في مدينة غيماريش بدولة البرتغال، وذلك في ضوء التعاون بين المعهد والجامعات والمعاهد الدولية المختلفة في مجالات التدريب وتنمية القدرات ورفع كفاءة الأفراد والمؤسسات، وفي إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين كل من المعهد وجامعة الأمم المتحدة الممثلة في وحدة التشغيل التابعة لجامعة الأمم المتحدة بشأن سياسات الحوكمة الإلكترونية، وما يسعي له هذا التعاون من تنمية وبناء القدرات البشرية للجهاز الإداري للدولة في مجالات الحوكمة المؤسسية والحوكمة الرقمية والتحول الرقمي.

وأكدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ورئيس مجلس أمناء المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة أهمية التدريب في ظل اهتمام مصر بالحوكمة والتحول الرقمي، مشيرة إلى ضرورة التدريب المستمر لقيادات الحكومة المصرية في ظل الاهتمام الرئاسي بالتحول الرقمي وإنشاء المدن الذكية في مصر وعلى رأسها العاصمة الإدارية.

وأشارت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إلى أن البرنامج التدريبي يشارك به عدد 25 موظف من موظفي الإدارة العليا في عدد 12 وزارة وهيئة حكومية، موضحة أن البرنامج تم تصميمه خصيصًا للجهاز الإداري بالدولة، حيث يركز على عدد من المحاور الأساسية؛ والتي يأتي من ضمنها تعريف وآليات الحوكمة الذكية، ودعم الابتكار في الحكومة، والمنظمات والهياكل التنظيمية المطلوبة لتطبيق الحوكمة الذكية، بالإضافة إلى كيفية دعم القوانين والتشريعات للحوكمة الذكية.

وأكدت الدكتورة شريفة شريف أهمية التعاون وتبادل الخبرات مع المنظمات الدولية، موضحة أن المعهد عقد العديد من الشراكات مع المعاهد والمراكز الدولية للتحول الرقمي والحوكمة لتقديم عدد من البرامج يستفيد منها العديد من موظفي الحكومة.

يختتم البرنامج التدريبي بزيارات ميدانية إلى بلدية كل من مدينة غيماريش، ومدينة فالونجو؛ وهما مدينتين برتغاليتين مشاركتين في تحدي المدن الذكية، وهي مبادرة المفوضية الأوروبية التي تدعم 136 مدينة في استخدام التقنيات المتطورة لقيادة التعافي الذكي والأخضر والمسؤول اجتماعيًا.

موضوعات متعلقة