أنباء اليوم
الإثنين 12 مايو 2025 10:16 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مياه الشرب بالجيزة: كسر مفاجئ بخط مياه قطر ١٠٠٠ مم بمنطقة الرماية بالهرم الترجي يتوج بطلاً للدوري التونسي للمرة 34 في تاريخه بعد خماسية أمام الأولمبي الباجي علي بعد نقطتين.. برشلونة تقترب من حسم لقب الليجا وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية والنجاح فى الوفاء بالإحتياجات المائية هاتريك الكلاسيكو يدفع مبابي بقوة نحو سباق الحذاء الذهبي الأوروبي وزير البترول والثروة المعدنية في زيارة إلى دولة قطر مبابي يدخل تاريخ ريال مدريد من أوسع أبوابه بعد هاتريك الكلاسيكو تصريحات فليك بعد الفوز علي ريال مدريد والاقتراب من تحقيق الليجا وزيرة التنمية المحلية تشارك في احتفالية بعثة الاتحاد الأوروبي بالقاهرة بمناسبة رئيس جامعة حلوان يشهد افتتاح فعاليات المهرجان الأول لتحالف جامعات إقليم القاهرة الكبري للفنون الشعبية معلومات الوزراء: عودة ”النصر للسيارات” للإنتاج بأتوبيسات محلية الصنع جامعة القاهرة: إنطلاق فعاليات الدورة التدريبية الرابعة للأئمة والواعظات

سفير مصر في نيودلهي يبحث سبل تطوير العلاقات الثنائية مع وزير الدولة الهندي للشئون الخارجية

استقبل وزير الدولة الهندي للشئون الخارجية Vellamvelly Muraleedharan، يوم 26 نوفمبر الجاري، السفير وائل حامد، سفير مصر لدى الهند، بهدف بحث سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، والتأكيد على الاعتزاز بالروابط التاريخية والعلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين على مدار العقود الماضية، خاصة وأن الدولتين ستحتفلان العام المُقبل بمرور 75 عاماً على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما.

وفي هذا الصدد، أكد السفير المصري حرص القاهرة على تنويع أشكال علاقاتها مع نيودلهي في كافة المجالات بما يخدم مصالح الشعبين، مُنوهاً إلى ضرورة وضع خطة مُتكاملة تعكس رؤية البلدين لبعضهما البعض كشركاء في التنمية من خلال تبادل الخبرات وتحقيق التقارب في مساراتهما التنموية بما يعود بالنفع على الجانبين، أخذاً في الاعتبار الإمكانات الكبيرة التي تمتكلها مصر والهند.

وقد تناول الاجتماع تبادل الرؤى حول عدد من المُبادرات والمُقترحات لتعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والهند من خلال تبادل الزيارات الثنائية رفيعة المُستوى وتنويع أطر علاقاتهما الثنائية في مُختلف المجالات، حيث أشار السفير المصري إلى إمكانية استفادة الشركات الهندية من الفرص الاستثمارية المُتاحة في "المنطقة الاقتصادية لقناة السويس"، وأهمية تبادل الخبرات في مجالات الصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. كما أكد على ضرورة إيلاء ملف التعاون الثقافي والعلمي الاهتمام الكافي بهدف تحقيق التقارب وتعزيز التفاهم بين الشعبين المصري والهندي.

ومن جهة أخرى، أشار وزير الدولة الهندي إلى مُبادرة "الشبكات الخضراء: شمس واحدة، عالم واحد، شبكة واحدة" التي سبق أن أطلقها رئيس الوزراء الهندي "ناريندرا مودي" في أكتوبر 2018 في إطار "التحالف الدولي للطاقة الشمسية" (ISA)، مُعرباً عن تطلع الهند للتعاون مع مصر في إطار هذه المُبادرة التي تهدُف إلى تسريع انتقال العالم إلى طاقة صديقة للبيئة من خلال توحيد الجهود الدولية فى مجال الطاقة الشمسية وتحسين الربط بين شبكات الطاقة الكهربائية حول العالم.

موضوعات متعلقة